Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Почему на рынке появились студии, апартаменты и "малоэтажка".

Почему на рынке появились студии, апартаменты и малоэтажка.
Задолго до 2008 года давно прижившиеся на Западе форматы недвижимости и элементы благоустройства большинством покупателей воспринимались, по меньшей мере, как странные, а на сегодняшний день без этого не мыслим ни один современный проект. Специалисты Департамента новостроек инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор достаточно новых, но успевших полюбиться покупателям форматов недвижимости, а также их преимуществ, которые ранее никак не вписывались в российский стиль организации жилого пространства.
"С одной стороны, застройщики стремились к оптимизации бюджетов, в результате чего появились студии и апартаменты. С другой стороны, менялся стиль жизни и покупательские предпочтения, поэтому были сформированы новые стандарты ликвидного жилья. Мода на квартиры с максимально большими площадями сменилась новым подходом – квартира могла быть небольшой площади, но с такой планировкой, чтобы каждый квадратный метр в ней "работал" и мог быть использован с пользой. Огромные гостиные, холлы и коридоры стали признаком слабо продуманной квартирографии. Покупатели стали обращать внимание на уровень инсоляции, экологичность и эргономичность – то, о чем раньше никто особенно не задумывался", – рассказывает Алексей Оленев, заместитель директора Департаменты новостроек Est-a-Tet.
1. Мал, да удал
На сегодняшний день в квартирографии почти каждого нового проекта представлены квартиры-студии по меньшей мере в размере 10% от общего объема предложения, в ряде комплексов доля студий достигает 30%. Сейчас студии – это совершенно привычный и популярный формат, который раньше в представлении ряда покупателей был неполноценной квартирой с ограничениями, например, некоторые полагали, что в студиях нельзя прописаться. Еще до кризиса 2008-го застройщики для оптимизации бюджетов покупки предложили рынку новый формат – малогабаритные квартиры с совмещенной спальней и кухней, площадь которых не превышала 30 кв. м. И рынок до сих пор активно этот формат потребляет – за счет низкого бюджета покупки студии зачастую первыми раскупаются в проектах, однако все-таки этот тип квартир воспринимается большинством покупателей как временное жилье. Его приобретают молодые семьи, холостяки и студенты – те категории покупателей, которым в обозримом будущем в связи с изменением состава семьи или статуса понадобится жилье больше площади. Тем не менее, наличие студий позволяет застройщикам использовать в позиционировании проекта минимальный, "шоковый" уровень цен, которые привлекает внимание потребителей.
2. "Жилое нежилье"
Сейчас апартаменты занимают треть столичного рынка и появляются в Подмосковье, хотя еще пару лет назад это был совершенно новый для российского покупателя формат. Прения вокруг апартаментов не утихают с момента их появления на рынке, а у потребителей остаются серьезные сомнения по поводу этого формата: нет прописки, более высокие налоги и коммунальные платежи, неопределенность с инфраструктурой. Однако застройщики апартаментов "соблазняют" покупателей более низкими по сравнению с аналогичными предложениями бюджетами, интересным местоположением, продуманной концепцией, предусматривающей и инфраструктурное наполнение.
3. На низком старте
До кризиса на рынке была настоящая "гонка высоток", когда девелоперы массово строили многоэтажные проекты. Сейчас идет обратное движение: на рынок активно стали выходить малоэтажные объекты квартальной застройки с принципиально новым типом организации жилого пространства. Новые малоэтажные проекты предлагали покупателям фактически загородный формат жизни с его приватностью и экологичностью, но с городским уровнем комфорта и транспортной доступности. Новый формат соответствовал изменению стиля жизни городских жителей и их переориентации на здоровый образ жизни и повышение уровня приватности.
4. Панорамный вид
Панорамное или французское остекление – это новая, но до недавнего времени встречающаяся только в высоких ценовых классах опция. В массовом сегменте покупатели опасались, что окна в пол – это небезопасно, нарушает приватность, а также теплоизоляцию в квартире. Однако современные технологии строительства все эти нюансы учитывают и предлагают эргономичное, безопасное остекление с возможностью тонировки, что отвечает пожеланиям многих клиентов жить в максимально светлой квартире.
5. Нестандартный стандарт
Квартиры нестандартных форм появились в результате выхода домов с изменяемой геометрией фасада. При этом комнаты необычной конфигурации – круглые или треугольные уже не кажутся покупателям неправильными. Наоборот мода на индивидуальную мебель под заказ сделала такие квартиры полем для воплощения необычных дизайнерских решений. Помимо этого в ряде подобных проектов в квартирах отсутствовали балконы и лоджии, что многими покупателями воспринималось как существенный недостаток. Однако застройщики специально предусмотрели в таких квартирах темные комнаты под гардеробные и прачечные, чтобы функции, которые обычно в квартире выполняет балкон, можно было перенести в другое помещение. Вообще появление темных комнат в квартирах позволило покупателям максимально высвободить жилое пространство от систем хранения, стенок, шкафов-купе и т.д.

Для справки: Название компании: Est-a-Tet Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot