Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

РОСНАНО и "Фортум" создают Фонд развития ветроэнергетики.

Советы директоров РОСНАНО и финской компании "Фортум" утвердили создание инвестиционного Фонда развития ветроэнергетики, в целях инвестирования в строительство ветропарков и запуска проектов по локализации производства ветроустановок, а также венчурных проектов в области возобновляемой энергетики.
Стороны рассматривают возможность за 5 лет построить и ввести в эксплуатацию ветропарки совокупной мощностью в несколько сотен мегаватт, что позволит занять значительную долю российского рынка ветроэнергетики.
В рамках партнерства, РОСНАНО и "Фортум" на паритетной основе собираются инвестировать совокупно 30 млрд рублей в данные проекты. Финансирование проектов будет также осуществляться за счет получения российского проектного финансирования (без регресса на заемщиков). Заинтересованность участия в проекте на данный момент высказал ряд крупнейших банков.
Для реализации проекта будет выбран иностранный поставщик ветроустановок из числа крупнейших мировых производителей, с которыми РОСНАНО и "Фортум" находятся в финальной стадии переговоров. Одним из главных условий выбора поставщика является наличие программы локализации производства оборудования на территории России. Уровень локализации будет увеличиваться ежегодно и к 2019 году должен составить 65%.
Помимо участия в создаваемом Фонде РОСНАНО намерено самостоятельно проинвестировать в проекты локализации до 1 млрд рублей. Такие проекты планируется осуществлять совместно с выбранным поставщиком и его OEM-партнерами, а также российскими технологическими партнерами. Инвестиции будут направлены на создание производств узлов и компонентов ветроустановок: лопастей, башен, генераторов и других элементов. Перечисленная продукция будет в том числе выпускаться с использованием нанотехнологий. Реализация проекта даст эффекты в смежных отраслях (металлургия, материаловедение, энергетическое машиностроение, строительство, инжиниринг, сервис), позволит включить российские предприятия в глобальную цепочку поставщиков и реализовать экспортный потенциал.
В 2017 году "Фортум" планирует завершить строительство ветропарка мощностью 35 МВт, который предполагается к включению в периметр партнерства. Выбор площадок для других ветропарков, которые могут быть проинвестированы из фонда, ведется в Ростовской, Ульяновской, Мурманской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Татарстан и других регионах. Перспективные территории развития определяются исходя из параметров ветра, логистики, доступности электросетевой инфраструктуры и готовности местных органов власти оказывать содействие реализации проектов.
Рынок ветроэнергетики в мире продолжает развиваться устойчивыми темпами: более половины мировой ветрогенерации было введено за последние 5 лет. Ветер был ключевым источником новой генерации в Европе и США, и вторым по значимости в Китае. Суммарная мощность всех ветростанций, введенных в строй на данный момент в мире, составляет около 500 ГВт.
Благодаря географическим и климатическим особенностям Российская Федерация обладает самым большим в мире ветропотенциалом. Создание Фонда и запуск проектов по локализации позволит сформировать в России две новых высокотехнологичных отрасли: производство оборудования для ветрогенерации и строительство и эксплуатация ветропарков.
Планируется, что в горизонте 3–5 лет возведенные и введенные в эксплуатацию ветропарки могут заинтересовать как финансовых стратегических партнеров, так и энергетические компании, инвестирующие в возобновляемую генерацию.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot