GfK: Тенденции на российском рынке FMCG в 2016 году.
По данным потребительской панели GfK, динамика рынка FMCG в денежном выражении замедлилась. По итогам 2015 года его оборот вырос на 14.9%, а ко второму кварталу 2016 года – за период с мая 2015 по апрель 2016 года – рост составил 11,3%, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. По прогнозу GfK, по результатам 2016 года динамика российского рынка товаров повседневного спроса может составить +10% в денежном выражении.
"Мы видим стабилизацию роста FMCG рынка в денежном выражении и рост потребления в ряде его категорий. Это результат того, что динамика цен стабилизировалась и российские покупатели почувствовали некоторое облегчение", – говорит Елена Самодурова, руководитель отдела по работе с клиентами Отдела потребительской панели GfK Rus.
Несмотря на то, что к настоящему кризису потребитель пришел с солидным запасом прочности, именно нынешний кризис характеризуется серьезным влиянием на потребителя и вовлечением самых разных потребительских групп. Он не сразу сказался на большинстве населения, но в 2016 году уже более половины респондентов заявляют о том, что видят влияние кризиса ни их семью. Доля тех, кто сообщил, что кризис повлиял на их покупки, выросла более, чем в 3 раза: с 16% в 2014 году, до 53% в 2016 году.
На протяжении последних двух лет больше всего россиян беспокоил рост цен, что неудивительно: на покупку товаров повседневного спроса домохозяйства в России сегодня тратят в среднем 11,9 тыс. рублей в месяц, что на 20% больше, чем в докризисном 2014 (9,9 тыс. рублей). При этом в 2015 году среднедушевойдоход в России снизился на 5% (в ценах 2001 года). За счет замедления роста цен и определенной стабилизации личного финансового состояния, текущая экономическая ситуация перестает восприниматься российским потребителем как шок. Теперь это новая норма, хоть и неприятная.

Индекс потребительских настроений в целом по России остается в негативной зоне, но вырос во втором квартале 2016 года сразу на 11 пунктов (с 69 в феврале 2016 года до 80 в апреля 2016). Улучшение настроений произошло как в городской, так и сельской России. В Москве показатели Индекса восстановились практически до докризисного уровня: сразу 102 пункта с 62 пунктов в феврале 2016 года.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot