Полюстровское болото превратят в белорусское Полесье. "Фонтанка.ru". 14 декабря 2017


В Манеже открылась выставка проектов, по которым белорусские мастерские предлагают застраивать пересечение проспектов Маршала Блюхера и Полюстровского. Каждый из пяти отобранных участников получит, по условиям конкурса, 1,3 млн рублей, но бьются они не за это, а за то, чтобы "наследить" в архитектурном наследии города. Есть и зеркальный конкурс — на проектирование для Минска "петербургского квартала", но это уже будут расхлебывать наши соседи.
О том, чтобы "обменяться" жилыми кварталами с Минском, разговоры шли с 2013 года. В ноябре 2014 года тогдашний глава комстроя Михаил Демиденко заявил, что "маленькая Беларусь" появится в 2019-м, в качестве возможных локаций назывались Металлострой и Курортный район. Конкурс объявили в августе. На официальном открытии выставки проектов 14 декабря представители обеих сторон были лаконичны и оптимистичны: наконец-то перешли к решающей стадии; всех поздравляем; уверены, что это будет прекрасный опыт для обоих городов.
Концепция к настоящему моменту изменилась. Строиться будут не в Металлострое, а в Полюстрово, на территории кварталов 24-27. Фактически речь идет о том, чтобы занять "стрелку" почти в 4 гектара в месте слияния Полюстровского проспекта и проспекта Маршала Блюхера. Исходные данные для проведения конкурса содержат проект планировки участка еще от 2007 года: предусмотрена возможность строительства жилых домов общей площадью в 120 тысяч квадратных метров, из них две трети — квартиры.
Речь идет о бывших рабочих окраинах. Промышленный район с Сампсониевской и Выборгской мануфактурами здесь сформировался во второй половине XIX века, а после революции стали появляться крупные жилые массивы для рабочих. Появляются большие комплексы и сейчас — например, "Утренняя звезда" и "Калина парк".
На открытии говорили о том, как сложно формировать архитектурные образы в рамках жестких нормативов. На самом деле здесь они не такие уж жесткие. Участок относится к зоне среднеэтажных и многоэтажных жилых домов вне исторически сложившихся районов центральной части Санкт-Петербурга. В самом проблемном вопросе — высотность — пошли навстречу будущему застройщику. Рекомендованная высота по-прежнему 40 метров, но предельную подняли до 75 метров. Речь идет о строительстве за бюджетный счет социального жилья. В квартале уже присутствуют детсады и школы, надо будет довести их количество до нормативного с учетом появления новых комплексов. Кроме того, просили учесть, что здесь собираются построить станцию метро "Арсенальная". Она действительно учтена в концепции развития метрополитена, однако должна пополнить будущую кольцевую линию только после 2028 года.
Пять вошедших в шорт-лист проектов обходятся с представленными возможностям по-разному. ГП "Институт "Военпроект" заявляет о "чистых" дворовых озелененных пространствах, куда будет ход только транспорту спецназначения. Общая площадь квартир у него перевалила за 100 тысяч. Всего их должно набраться 1768, из них около 1300 разделены примерно поровну между студиями и трехкомнатными, еще 337 будет двухкомнатных. Дописали паркинг на 28 тысяч квадратных метров. Количество машиномест в нем — 880, на улице — еще 503. По мысли проектировщика, этого должно хватить с лихвой, еще 100 мест останется для гостей.
Студия ТМ-7 предлагает построить три 23-этажные 126-квартирные "точки" и еще два 12-этажных дома, на 380 и 160 квартир. Опять же внутренний зеленый двор и малые архитектурные формы, некоторые из которых "не несут утилитарных функций и имеют исключительно художественно-декоративное назначение", то есть скульптуры, обелиски, фонтаны и прочее. Всего 918 квартир, без студий, и порядка 800 машиномест.
Мастерская "Айрон" размахнулась на девять многосекционных жилых домов в 11 и 18 этажей. Дворы освободят от автомобилей, создадут "непрерывную универсальную безбарьерную среду", через весь квартал проложат пешеходный бульвар с площадками для отдыха. Архитектурный ансамбль – "ступенчатый силуэт с переменной этажностью". При строительстве квартир мастерская предлагает ограничиться 64 тысячами метров. Всего их будет 1290, 718 из них — однокомнатные.
"Минскгражданпроект" на сайте КГА не добрал по части технико-экономических показателей, но сделал упор на лирику. Взывает проектировщик к "идее свободных птиц". "Участки сгруппированы клином, словно птицы, парящие над белорусским Полесьем, – пишут авторы проекта. – И неудивительно, что именно здесь, на землях Северной столицы России, они нашли пристанище. Ведь наименование района Полюстрово, расположенного на правом берегу Невы, происходит от латинского слова paluster, что значит "болотистый". Отсюда и дворы в образе белорусских лесов и полей. Строить будут дома с белыми фасадами, от 6 до 25 этажей, общая площадь квартир — почти 65 тысяч квадратных метров.
"Минскпроект" тоже готов пускать во дворы только пожарных, снегоуборщиков и прочий спецтранспорт. В общих чертах — дома с разной высотностью, разными фасадами и "аритмичной сбивкой окон", большими панорамными окнами и зелеными террасами на крышах. Всего 1114 квартир, по большей части однокомнатных и двухкомнатных; имеется "досуговый клуб" или кафе, готовое принять единовременно 80 заскучавших жителей Полюстрово.
Сама выставка будет открыта до 17 декабря, победителя жюри объявит 19-го числа, как предполагается, в присутствии губернатора. Собственно, он жюри и возглавляет вместе с председателем Мингорисполкома (тот, разумеется, выбирает из петербургских подношений). Всего 20 экспертов из обеих стран, включая главу КГА Владимира Григорьева, директора "НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга" Юрия Бакея, руководителя "Студии 44" Никиту Явейна и главу Комстроя (в приказе об объявлении конкурса в этой графе еще значится уволившийся позднее Сергей Морозов). Как отметил глава КГА Владимир Григорьев, критерии традиционные: соответствие заданию, реализуемость проекта и архитектурная составляющая. Перейти от концепции победителя к формированию проекта планируется в 2018 году, сама стройка растянется на 2019, 2020 и, возможно, 2021 годы. Застройщика будут выбирать по конкурсу, заявиться на него смогут и иностранные компании, из той же Беларуси.
На вопрос "зачем это все?" Владимир Григорьев ответил, что даже не задумывался на этот счет, но проект замечательный. В приказе о конкурсе встречаются более чеканные формулировки: "Проблема утраты идентичности, низкое качество жилой среды в периферийных жилых районах Санкт-Петербурга осознается городским сообществом... Задачи создания качественной среды социального жилья с сопутствующими объектами инфраструктуры за счет средств бюджета Санкт-Петербурга для предоставления людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, возлагают на архитекторов особую ответственность".
Впрочем, пока только на белорусских. "Важно чувство меры, – говорит Григорьев. – Так что не думаю, что у нас появится дальше казахский квартал, азербайджанский, узбекский, эстонский, а потом и немцы, голландцы — вряд ли. Как кварталы не будем широко это развивать, а приглашать иностранных архитекторов — я только "за"".
Белорусской стороне также предстоит выбрать один из 5 проектов, представленных петербургскими мастерскими. В финал пробились Архитектурная мастерская Столярчука, Архитектурно-проектная мастерская Ухова В.О., Архитектурная мастерская "Витрувий и сыновья", "Студия-17" и "Студио-АММ". В Минске уже есть "московский квартал", как раз недалеко от того места, где разместится петербургский.
Для справки: Название компании: Институт Военпроект, РУП Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.