Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Мусорный бунт "Магнита". "УралБизнесКонсалтинг ИАА ". 20 февраля 2018

АО "Тандер" (владеет торговой сетью "Магнит") выиграло 20 февраля 2018 года дело против губернатора Свердловской области и регионального Заксобрания.
В иске, который рассматривался в Свердловском облсуде, компания требовала отменить статью 15-1 областного закона "Об административных правонарушениях". Данная статья предусматривала административное наказание за "выбрасывание" бытового мусора. Как указала прокуратура, власти региона, вводя эту норму, превысили свои полномочия.
Поправки в закон Свердловской области "Об административных правонарушениях" в виде статьи 15-1 были внесены в 2015 году. Согласно документу, за "выбрасывание бытового мусора и иных предметов" предусмотрен штраф на сумму 1-5 тыс. руб. для физлиц, 10-30 тыс. — для должностных лиц и от 100 тыс. до 1 млн руб. — для юридических. Решение о наказании должны выносить административные комиссии. За выявление захламленных участков в Екатеринбурге отвечают квартальные.
В течение двух лет специалисты районных МБУ "Служба заказчика" искали нарушителей, районные административные комиссии исправно их штрафовали. В начале 2018 года против этих правил выступила сеть "Магнит". Владелец ритейлера АО "Тандер" подало иск к губернатору Свердловской области и региональному Заксобранию. Причины подачи иска остаются неизвестными. Представитель владельца "Магнита" Александр Климентьев отказался комментировать процесс.
На рассмотрение заявления от АО "Тандер" и принятие решения у суда ушло два часа. В своем выступлении представитель истца сразу начал с того, что сеть "Магнит" четырежды привлекалась к ответственности за "одни и те же коробки", оставленные в неположенном месте. Штрафы ритейлеру выписывал как Роспотребнадзор, так и административные комиссии. Надзорное ведомство ориентировалось на федеральное законодательство, органы местного самоуправления — на областные нормы. Из этого истец сделал вывод, что статья 15-1 регионального закона дублирует федеральное законодательство, и ее существование бессмысленно.
Вторая деталь, на которую обратили внимание юристы АО "Тандер", — термины "выбрасывание" и "бытовой мусор и иные предметы". Как указал А. Климентьев, законодатель никак не поясняет эти формулировки, и исполнителю дается широкое поле для действий. Такая ситуация, считает истец, создает правовую неопределенность.
Представитель Заксобрания Свердловской области в ответ на первую претензию сослалась на закон, предоставляющий органам местного самоуправления (МСУ) самостоятельно регулировать нормы благоустройства. Истец, в свою очередь, парировал, что обсуждаемый в суде закон регулирует скорее санитарные и экологические нормы.
"Есть ли у членов административных комиссий образование в сфере санитарии и экологии?", — поинтересовался представитель АО "Тандер".
Ответчик, представляющий областной парламент, только пожала плечами. На помощь ей попытался прийти представитель губернатора Свердловской области. Он согласился с посылом, что федеральный и региональный законы могут в чем-то пересекаться.
"Истец неправильно выбрал линию защиты права. Если есть конкуренция между федеральным и региональным законодательством, то предпочтительнее выбирать первое. Суд должен был тоже разобраться в соприкосновениях заборов", — объяснил суду ответчик.
При разборе формулировок в статье 15-1 сторона ответчика фактически провалила защиту. Представитель свердловского Заксобрания подтвердила, что законодатель и не пытался дать определение терминам "выбрасывание" и "бытовой мусор". По ее словам, в законе "подразумевается", что это отходы производства. При этом в понимании ответчика, если коробку выбросила организация — это подпадает под действие статьи 15-1, если тот же самый мусор выбросило физлицо, это подпадает под другое правонарушение.
Окончательно позиции ответчиков рухнули после выступления представителя прокуратуры. В первую очередь сотрудник надзорного ведомства указал, что рассматриваемый закон не касается сферы благоустройства, а регулирует отрасль, в которую органы МСУ не имеют права вмешиваться.
"У субъектов отсутствуют полномочия по установлению административной ответственности в сфере обращения с бытовыми отходами", — резюмировал прокурор.
Во второй части своего выступления он полностью поддержал истца в вопросе "правовой неопределенности" закона из-за отсутствия пояснений к формулировкам "выбрасывание" и "бытовой мусор".
Выслушав обе стороны, судья удалился на совещание и, вернувшись через 15 минут, объявил резолютивную часть: полностью удовлетворить исковое требование АО "Тандер". Будут ли представители главы региона и областного Заксобрания обжаловать это решение, непонятно. Ответчики отказались комментировать итоги процесса.
Отметим, что с начала текущего года областные власти проигрывают уже второй процесс по собственным законам. На прошлой неделе, 16 февраля 2018 года, Свердловский областной суд отменил статью 16 закона Свердловской области "Об административных правонарушениях", предусматривающую штраф за парковку на объектах благоустройства. К слову, эту норму отменяют в области не в первый раз из-за отсутствия соответствующего наказания на федеральном уровне.
Второй же проигранный суд для областных властей может создать определенные риски. Глядя на опыт АО "Тандер", другие предприниматели могут присмотреться к нормам регионального закона и сверить его с федеральными нормами. Это, в свою очередь, может вылиться в череду судебных процессов по оспариванию всех подобных законов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.