Свалку озеленят, схему отредактируют: мусорный вопрос в Татарии. "Regnum". 7 декабря 2017

На Самосыровской свалке в Татарии, которая является самой крупной в регионе, подходит к концу технический этап рекультивации. С 2018 года на свалке, которая до начала работ достигала порядка 45 метров в высоту, перейдут к биологическому этапу — высадке насаждений, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на доклад председателя комитета ЖКХ Казани Искандера Гиниятуллина.
Он также отметил, что эта свалка занимала участок общей площадью 32 га, а до начала работ объём мусора, который тут был захоронен, превышал 45 млн тонн. Ежегодно жители Казани "производят" до 550 тыс. тонн отходов и год от года показатель растёт на 2-3%, при этом порядка трети "жилого" мусора — это полимерные материалы.
Напомним, решать вопрос обращения с твёрдыми коммунальными отходами будет единый региональный оператор, которого в Татарии выберут до 1 июня 2018 года. Соответствующий конкурс госорганы пока не провели, а территориальная схема обращения с отходами, которой должен руководствоваться оператор, претерпит изменения.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, планировалось, что единого "мусорного" оператора в регионе выберут в ноябре, но пока этого не произошло.
До 15 февраля 2018 года ГУП "Татинвестгражданпроект", ставшее победителем соответствующего открытого конкурса, должно будет доработать территориальную схему в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными. На эти цели из бюджета республики потратят 3,6 млн рублей. Согласно технического задания, в новой редакции террсхемы должны быть учтены требования в отношении развития системы раздельного сбора ТКО, размещение дополнительных межмуниципальных полигонов ТКО в западной зоне деятельности оператора с исключением транспортных потоков ТКО из муниципалитетов на территорию Казани и переработана вся транспортно-логистическая схема движения отходов, сделано обозначение объектов Минобороны РФ и закрепление их за конкретными полигонами ТКО на графических материалах, а также в схему должны внести пункты федеральной программы "Чистая страна".
Между тем, заявленные планы строительства в Казани мусоросжигательного завода в рамках проекта "Чистая страна" вызвали массовые протесты жителей, которые против появления такого завода и выступают за раздельный мусор. А депутат Госсовета РТ Артём Прокофьев предложил внести в Экологический кодекс региона поправки, которые запретят строить мусоросжигательный завод в населённом пункте, где проживают более 100 тыс. человек, а для городов, где свыше полумиллиона жителей, заставят выносить такие объекты за 10 км от них. В Казани, выбранной местом строительства такого завода, на сегодня проживает 1,169 млн человек.
Данная инициатива сейчас находится на рассмотрении депутатов Госсовета РТ, но пока не прошла первого чтения. Протесты активистов и экологов относительно планов строительства завода в Казани продолжаются. Между тем, власти не сообщают, где именно будет построен объект, отмечая лишь, что выбор идёт между несколькими площадками.
Для справки: Название компании: Татинвестгражданпроект, ГУП Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot