Ритейлеры снижают цены на продукты и продолжают диалог с поставщиками. "РИА Новости". 15 апреля 2015
Российские ритейлеры постепенно снижают цены на продукты, параллельно продолжая диалог с поставщиками о дальнейшем снижении закупочных цен, сообщили РИА Новости представители отечественных торговых сетей. Переговоры эти, однако, непростые: поставщики не хотят терять прибыль, а иногда и вовсе повышают свои цены.
После резкого ослабления рубля в конце прошлого года компании, поставляющие продовольствие, подняли закупочные цены на товары, объясняя это ростом курсов валют. Как следствие, выросли и цены на продукты в российских магазинах. Другим фактором роста цен стало снижение импорта товаров, в частности — из-за продовольственного эмбарго, введенного в начале августа прошлого года.
"В период резких валютных скачков поставщики уведомляли сеть о повышении закупочных цен в связи с увеличением себестоимости валютной составляющей. Сейчас мы ведем активные переговоры, рассчитывая на обратный тренд", — рассказала директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина.
Что, где, когда подешевело
Исходя из оценок, представленных торговыми сетями, в среднем снижение цен на товары составляет порядка 10-15%. В частности, в "Дикси" стоимость молока уменьшилась на 10%, сыров — на 13%, сметаны — на 15%.
В сети гипермаркетов "Глобус" цена на овощные замороженные смеси, а также импортные продукты — мороженое, импортные колбасные изделия овощи — также снизились на 10-12%. Стоимость чая и некоторых видов макарон сократилась на 8-10%, стоимость бытовой химии и косметики — на 5-8%, риса — на 3-5%.
В Selgros овес, чечевица и горох подешевели примерно на 15%, макароны — на 11%, мука — на 6-9%, снижение стоимости охлажденного мяса составило также 8-9%.
Более существенно снизились цены на рыбу. Например, стоимость охлажденной рыбы в магазинах Selgros уменьшилась более чем на 20%, в "Ашане" на фоне сезонности и укрепления рубля цены на свежую рыбу снизились в среднем на 30% по сравнению с декабрем 2014 года.
Подешевели и некоторые виды фруктов и овощей: например, цена кабачков и баклажанов в "Дикси" опустилась примерно на 40%, грейпфрутов — на 44%, картофеля — на 30%. В Selgros бананы подешевели на 11%, картофель — на 7,4%.
Непростые переговоры
"В целом, мы не можем говорить о том, что все поставщики одновременно снизили цены или продолжают это делать. К сожалению, бывают ситуации, что поставщики купили товары в период высокого обменного курса валют и теперь пытаются продать данный товар по более высоким ценам, чтобы не потерять прибыль", — рассказал руководитель отдела закупок продуктов с коротким сроком годности Selgros Андрей Игнатов.
"Как известно, члены АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли — ред.) заморозили цены на категории социально значимых товаров, уменьшив отпускные цены, при наличии такой возможности. Предполагаем, что в конце апреля мы вновь будем пересматривать цены на категории социально значимых товаров в сторону уменьшения и продлим заморозку цен", — добавил он.
По словам Игнатова, при работе с поставщиками сеть просит корректировать цены в соответствии с рыночной ситуацией. В других сетях также указывают: на некоторые товары цены уже удалось снизить, в других случаях — продолжаются переговоры с поставщиками. Например, в "Ашане" в данный момент наблюдают снижение цен на крупы или консервы.
"Если говорить о фруктах и овощах, то здесь пока сложно что-то прогнозировать, но переговоры ведутся. Важно отметить, что цена на овощи и фрукты фиксируется на день заказа, а доставка занимает несколько недель, так как происходит преимущественно морским путем. То есть изменения не будут резкими", — сообщила директор по внешним коммуникациям "Ашана" Мария Курносова.
В ряде случаев поставщики и вовсе повышают цены на продукты. "По некоторым товарным группам наблюдается дальнейший рост, это касается, в частности, колбасных изделий и деликатесов. Аргументация поставщиков заключается в том, что на рост цен влияет, в первую очередь, ограничение на ввоз мясо-сырья. Прогноз по росту — около 10%", — сказала руководитель отдела корпоративных коммуникаций сети "Глобус" Наталья Рычкова.
Однако ритейлеры уверяют: при изменении закупочных цен стоимость продуктов на полках магазинов будет меняться в режиме реального времени.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot