Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер: "Возобновляемая энергетика перестала быть альтернативной".

Первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер: Возобновляемая энергетика перестала быть альтернативной.
Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер выступил в программе "Левченко. Ракурс" на телеканале РБК. Вторым гостем программы стал Председатель Совета директоров АО "РОТЕК", Директор по развитию высокотехнологичных активов ГК "Ренова" Михаил Лифшиц.
Участники обсудили перспективы развития возобновляемых источников энергии в России и мире.
По словам Алексея Текслера, энергетика будущего имеет самую быструю динамику развития. Но при этом традиционные источники сохранят свои позиции в ближайшие 20 лет. "Сегодня доля таких источников порядка 85%, она упадет до 80%. В этой связи говорить о том, что эпоха углевородов заканчивается, конечно же, преждевременно", - отметил первый замминистра.
Алексей Текслер привел данные, согласно которым на сегодняшний день доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии России составляет менее 1 %, а по прогнозам к 2035 году составит 3,2%. "До 2015 года в стране практически не было построено ни одной солнечной или ветровой станции, которая бы отвечала современным требованиям. В 2015 году было введено чуть менее 60 МВт, в 2016 г. – 70 МВт. К концу 2017 года планируется построить еще 130 МВт мощностей", - уточнил Первый замминистра.
На вопрос о конкуренции на рынке ВИЭ, Алексей Текслер ответил, что на рынке солнечной энергетики конкуренция возникла практически сразу, по ветрогенерации традиционно был один игрок. "В этом году мы провели конкурс, на который вышло сразу три компании – это Росатом, РОСНАНО вместе с Фортум и итальянская компания Enel. Как следствие - удельные расходы снизились на 30%. А это говорит о конкуренции, которая с каждым годом растет", - добавил он.
Алексей Текслер также поделился приоритетами Минэнерго России в развитии традиционной и возобновляемой энергетики: "Нам нужен баланс. У нас есть конкурентные углеводороды. Мы будем ими заниматься, развивать. Как и возобновляемые источники, причем, в первую очередь, с точки зрения технической компетенции. Дальше эта отрасль, безусловно, будет иметь экспортный потенциал".
По словам Алексея Текслера, в рамках стимулирования потребителей использовать микрогенерацию на основе возобновляемых источников энергии мощностью до 15 кВт, разработана соответствующая "дорожная карта". "Появится возможность отдавать излишки электричества в сеть. Таким образом, мы получим активно-адаптивного пользователя, который сможет и покупать, и продавать энергию, - продолжил он. - В течение года мы хотим запустить такую инициативу. Это даст толчок развитию ВИЭ".
Первый замминистра также отметил, что пока генерация на основе возобновляемых источников в России дороже традиционной на 20-30%, но идет динамика на снижение. "По нашим подсчетам, сетевой паритет в России будет достигнут где-то через 10-12 лет. Пока наша задача в этой гонке не отстать", - отметил Алексей Текслер.
В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что возобновляемая энергетика на сегодняшний день уже перестала быть альтернативной, индустрия создана, и теперь будет идти борьба за снижение стоимости этого вида энергии.

Для справки: Название компании: РОТЕК, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot