Власти Коми выполнили поручение Президента России по созданию Ситуационного центра.
Центр базируется на цокольном этаже здания Государственного Совета Республики Коми. Помещение отремонтировано и оборудовано всем необходимым для бесперебойной работы, в том числе – защищенными средствами связи.
"Задача по открытию ситуационных центров была поставлена перед регионами Президентом Владимиром Путиным. Республика Коми вошла в число субъектов России, выполнивших поручение до конца 2017 года", - сообщил на открытии центра руководитель Администрации Главы Республики Коми Михаил Порядин.
Он пояснил, что центр призван обеспечивать стратегическое планирование, контроль, мониторинг, анализ и прогнозирование развития общественно-политических и социально-экономических ситуаций. Также в полномочиях центра – противодействие терроризму, обеспечение государственной и общественной безопасности, в том числе при возникновении чрезвычайных (кризисных) ситуаций и их ликвидации.
Техническим оператором, ответственным за функционирование Ситуационного центра, определено государственное автономное учреждение Республики Коми "Центр информационных технологий" (ГАУ РК "ЦИТ"). Как отметил заместитель директора Николай Кокорин, базовые компоненты информационно-аналитического комплекса функционируют в составе Единой автоматизированной информационно-аналитической системы обеспечения деятельности органов власти Республики Коми (ЕИАС), информсистемы "Семантический архив", Геопортала Республики Коми.
"Мы внесли в систему уже свыше шести тысяч показателей по всем отраслям в разрезе муниципальных образований. В случае их изменений, данные будут обновляться. Показатели можно будет сопоставлять, выстраивая причинно-следственные связи событий и процессов, даже, казалось бы, на первый взгляд, не связанных между собой. Столь большой объем информации сможет служить основой для аналитической работы по любым направлениям анализа и прогнозирования жизнедеятельности региона", - уточнил заместитель директора ЦИТ Николай Кокорин.
Заместитель руководителя Администрации Главы Республики Коми Евгений Морозов предложил руководству правоохранительных ведомств, органов надзора и исполнительной власти формировать технические задания для использования ресурсов центра с целью анализа ситуации по своим курируемым направлениям.
Заместитель директора ГБУ РК "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды РК" (ТФИ) Алексей Терентьев представил перспективы Геопортала, отражающего в онлайн-режиме ситуацию с лесными пожарами, вырубками древесины и пр. – для сохранения экологии и пресечения незаконного использования природных ресурсов.
Собравшимся по видеосвязи представители ГУ МЧС России по Республике Коми представили возможности мобильного управления в рамках Ситуационного центра посредством передвижного транспорта. Кроме того, в режиме постоянного взаимодействия с центром будут находиться единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) муниципальных образований, обеспечивающие решение текущих проблем в ЖКХ и других сферах.
Заместитель начальника центра специальной связи и информации ФСО России в Республике Коми Алексей Берсенев проинформировал о том, что Ситуационный центр Главы Республики Коми будет включен в защищенную сеть аналогичных распределительных центров ФСО России после завершения аттестационных процедур, намеченного на первый квартал 2018 года.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot