От "прорвемся" до "катастрофы": эксперт озвучил возможные сценарии развития ситуации на рынке жилой недвижимости Московского региона.
Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж группы компаний "Лидер Групп":
Общеизвестно, что состояние российской экономики в наибольшей степени определяется ценами на нефть. При этом прямой связи между стоимостью "черного золота" и ценами на квартиры нет. В отличие от рынка коммерческой недвижимости, развитие которого напрямую зависит от бизнес-активности в стране (а ее уровень, во многом, – от тех же цен на нефть), рынок жилой недвижимости менее подвержен влиянию внешних факторов. Именно поэтому застройщики жилья сегодня чувствуют себя лучше, чем компании, реализующие проекты строительства офисов, торговых центров, складов и так далее. И прогнозы – даже негативные – для рынка новостроек намного мягче.
Первый вариант прогноза – базовый, не предусматривающий существенных изменений экономической конъюнктуры. В перспективе ближайших месяцев правительство России продолжит поддерживать рынок жилищного строительства за счет реализации программы ипотеки с субсидированной ставкой. Число реализуемых проектов, тем не менее, при сохранении текущих условий ведения бизнеса для девелоперов будет планомерно сокращаться, что рано или поздно приведет к сокращению разрыва между спросом и предложением. Цены будут корректироваться вниз в переоцененных жилых комплексах и "неудачных" локациях, то есть там, где есть избыток аналогичных по своим характеристикам проектов. В "нормальных" проектах можно ожидать повышения стоимости квадратного метра по мере роста стадии строительной готовности. На фоне ожиданий о дальнейшем снижении цен на недвижимость продолжится формирование отложенного спроса, что впоследствии обернется новым всплеском покупательской активности и, соответсвенно, ростом стоимости жилья. Когда этот вспелск произойдет – вопрос открытый.
Второй вариант – позитивный – несмотря на отсутствие прямой связки "цены на жилье-нефть" возможен лишь при резкой смене ситуации в экономике, которая, в свою очередь, произойдет только при возврате к прежнему уровню цен на сырьевых рынках, отмене санкций в отношении России, последующем укреплении рубля и так далее. Предпосылок для развития такого сценария в 2015 и даже первой половине 2016 года, увы, нет. Вообще маловероятно, что в ближайшие годы мы увидим динамику роста рынка жилья, подобную той, что наблюдалась в середине 2000-х. Застройщикам понадобится время, чтобы восстановить прежний уровень активности, населению – чтобы аккумулировать новые сбережения после падения доходов в кризис. Поэтому даже при выходе из экономического спада средняя стоимость метра в новостройках будет расти не более чем на 15-20% ежегодно.
Третий сценарий – со знаком "минус". При падении цен на нефть ниже 40 долларов за баррель, ухудшении внешнеполитической ситуации и непринятии действенных мер по выходу из кризиса доходы граждан будут снижаться, себестоимость строительства — дорожать, продолжение программы субсидирования ипотеки станет невозможным. Целесообразность реализации новых проектов строительства жилья окажется под вопросом, вероятно снижение цен в возводимых жилых комплексах еще на 10-20% в 2015-2016 годах. Далее – банкротства застройщиков, рост числа обманутых дольщиков, "ступор" строительной отрасли. Масштабы и продолжительность такой "катастрофы" предсказать сложно, если не невозможно.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot