Enel не избежит ответственности, продав акции словацкой SE.
"Я не прошу, а весьма настоятельно предупреждаю итальянскую компанию Enel, что если она решит продавать акции фирмы Slovenske elektrarne, то так легко от ответственности не убежит. Они имеют на шее достройку третьего и четвертого энергоблоков в АЭС "Моховце", так пусть будут любезны и включат свои итальянские мозги и ту стройку довершат. А уже после этого думают о том, что далее делать с SE", - заявил Фицо журналистам в пятницу в Братиславе, сообщило интернет-издание vEnergetike.
Фирма SE является крупнейшим производителем энергии в Словакии и вторым по величине в Центральной и Восточной Европе. В апреле 2006 года ее главным акционером стала итальянская компания Enel, купившая 66% акций SE за 840 миллионов евро. Остальные 34% акций принадлежат словацкому Минэкономики.
Фицо уже не в первый раз заявляет о том, что его правительство ныне несогласно с продажей итальянской компанией своих акций в SE новому инвестору. Ранее представители компании Enel сообщили, что ожидают серьезных предложений от потенциальных покупателей акций SE до 9 мая.
"Мы подвергнем продажу акций активной обструкции", - сказал в пятницу Фицо. "Так легко они (Enel) от нас не убегут. Купили акции от (бывшего премьера) Микулаша Дзуринды и его напарников практически бесплатно, несут ответственность за SE, но не продадут теперь 66% своих акций так легко, как себе это представляют", - подчеркнул Фицо.
Достройка на АЭС "Моховце" третьего и четвертого энергоблоков была начата в 2008 году, при этом представители Enel заявляли о ее завершении к осени 2013 года. В 2014 году глава словацкого Минэкономики Павол Павлис сообщил, что запуск новых блоков АЭС "Моховце" снова задерживается на неопределенный период. По его словам, общая стоимость строительства обоих блоков составит более 3,8 миллиарда евро, что на 1 миллиард евро больше, чем первоначально планировалось.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot