Запуск мастерских при ГЭС-2 планируется начать осенью 2019 года. "ТАСС". 12 декабря 2018
Мастерские на территории ГЭС-2 - культурного пространства, которое фонд V-A-C создает на месте бывшей электростанции на Болотной набережной в Москве - планируется открыть в 2019 году. Там разместятся мастерские по работе с камнем и металлом, звукозаписывающая студия, фотолаборатория и пекарня, рассказала ТАСС директор фонда V-A-C Тереза Мавика.
"Разумеется, у нас есть четкий календарь, и мы идем строго по графику. Но во всем мире строительный процесс - это непростое и довольно непредсказуемое дело, в котором невозможно предусмотреть все, поэтому не хочется загадывать и называть конкретные даты. Программу открытия ГЭС-2 мы планируем с запуска наших "Сводов" в конце осени 2019 года. А само здание ГЭС-2, надеюсь, начнет полностью функционировать с конца весны - начала лета 2020 года", - сообщила Мавика.
Она напомнила, что ГЭС-2 - это меценатский проект, поэтому вход для посетителей будет свободным. Мастерские разместятся в части ГЭС-2, получившей условное название "Своды". Там откроются не только художественные студии со всем необходимым оборудованием для работы по металлу, керамике, ткани, дереву, для 3D- и фотопечати, но и студии звукозаписи, репетиционный зал, коворкинг, а также пекарня.
Одна из целей создателей пространства - возродить и сохранить традиции ручной работы, утраченные или находящиеся под угрозой. Например, художники перестают заниматься ручной печатью фотографий, люди теряют навыки чтения бумажных книг, широко развитая когда-то техника ткачества умирает, люди забывают даже, как просто испечь хлеб, отметила собеседница агентства.
"Я очень люблю Россию, живу здесь уже 30 лет. И мне кажется несправедливым, что многое из того, что здесь когда-то было впервые изобретено и было инновационным для всего мира, просто потерялось. В какой-то момент царила идея, что прогресс состоит в импорте чужих вещей и моделей - что нужно просто привезти что-то уже готовое. Это, конечно, объяснимо, но часто вместе с водой выплескивали и ребенка. Посмотрите, сколько талантливых людей осталось в стране, людей, владеющих уникальными технологиями, готовых к смелым и безусловным экспериментам", - сказала Мавика.
Она подчеркнула, что неверно под прогрессом понимать лишь разрушение старого. "Наоборот. В моем видении, это восстановление, сохранение, наделение существующего новыми значениями. И, самое главное, доверять это институциям культуры. Именно эта инфраструктура призвана производить культурные смыслы", - добавила она.
"С самого начала я говорю, что ГЭС-2 - не частный музей, не закрытая территория. Это городское пространство, пространство для всех. Для описания того, что мы создаем идеально подходит термин "публичное пространство", но, к сожалению, в русском языке существует превратное отношение к слову "публичное". Мы бы хотели реабилитировать и это слово, и соответствующую ему "открытую" практику", - подчеркнула директор фонда V-A-C.
Пространство для каждого
Она добавила, что с момента создания этот участок города был закрыт для людей, и сейчас настало время вернуть его горожанам.
"Для меня очень важно отметить, что это публичное пространство. Не в значении демонстрации себя публике, а в значении совместного с ней функционирования. Сегодня мне кажется неактуальным создавать пространства, разрабатывать программы и предъявлять их публике, которой остается лишь принимать их или нет", - сказала Мавика.
"Современная аудитория не согласна играть пассивную роль, поэтому следует дать ей возможность быть вовлеченной. Мы хотим, чтобы публика создавала вместе с нами, была участником процесса, неважно, что это - производство картин, печать фотографий, изготовление хлеба или ткачество", - добавила она.
По ее словам, каждый сможет найти для себя в ГЭС-2 что- то близкое и интересное - посмотреть кино, просто прогуляться по красивому пространству, послушать лекцию или концерт или посидеть в библиотеке. "Нам хочется, чтобы это стало таким домом, где любой человек сможет найти себе занятие по вкусу и при этом будет открывать что-то новое", - отметила директор фонда V-A-C.
Дома культуры
Недавно фонд V-A-C представил на своей штаб-квартире в Венеции проект "ДК "Дзаттере" - своеобразный "дом культуры" для местных жителей и гостей города. На этой площадке работает библиотека, проходят выступления, лекции.
"Конечно, в Венеции ничего не знают о домах культуры. И, кажется, в России о них тоже забыли или предпочитают не вспоминать, во что они превратились на исходе советского времени. Мы предлагаем обратиться к изначальному замыслу и несомненно мощному потенциалу, заложенному в дома культуры в начале XX века. Это и есть наша основная цель - чтобы пространство было для всех сразу, чтобы люди учились быть вместе, общаться, уважать друг друга, заниматься совместным творчеством", - пояснила директор фонда.
Она добавила, что открытие такого ДК в Венеции символично. "Все хотят приехать в Венецию с выставкой, но Венеция и без того представляет собой одну большую выставку, ей нужно все что угодно, кроме этого. Поэтому мы решили вести свою деятельность с уважением к городу и его нуждам - делать один выставочный проект в год, а в остальное время как раз работать в формате дома культуры - сюда можно прийти позаниматься (рядом находятся несколько университетов), почитать, послушать выступление или посмотреть кино", - пояснила собеседница агентства.
Подобные проекты, призванные объединять людей, будут запущены и в Москве. Так, в следующем году фонд V-A-C намерен покинуть центр Москвы, чтобы взаимодействовать с районными институциями. "На 2019 год мы разработали целую программу. Например, предложили сети "Москино" показать кинопрограмму, разработанную вместе с нашими кураторами. Также мы рассчитываем на сотрудничество с библиотекой Ахматовой в Крылатском, Московским энергетическим институтом в Лефортово, районными ДК и другими локальными местами культурного производства", - рассказала директор фонда.
"Опыт и история функционирования домов культуры очень важны для нас, у людей обязательно должно быть места, где они могли бы встречаться и заниматься творчеством. Но музеи не предоставляют такую возможность, сложилось спорное мнение, что в музеи нужно идти за готовыми ответами на вопросы о современном мире. У нас таких ответов нет, у нас - множество вопросов, поиск ответов на которые мы хотели бы вести вместе с нашей аудиторией, именно этот процесс поиска мне кажется самым ценным и важным. Поэтому, считаю, следует инициировать больше креативных процессов и меньше статистических выставок", - сказала Мавика.
Забота об экологии
Еще одной отличительной чертой проекта реконструкции ГЭС-2, которой занимается бюро автора Центра Помпиду Ренцо Пьяно- Renzo Piano Building Workshop, являются арт- резиденции и залы-трансформеры для театральных постановок, музыкальных концертов и перформансов, из которых можно будет выйти в березовую рощу рядом с Патриаршим мостом. На двух гектарах земли, освободившихся от технических построек, планируется высадить более 600 взрослых деревьев, при этом в разных частях уровень земли поднимут на высоту от четырех до восьми метров.
На крыше установят солнечные батареи, что вместе со всеми другими альтернативными источниками позволит вырабатывать примерно 10% энергии, которая нужна зданию. Кроме того, демонтированные ранее промышленные трубы вернутся на свое историческое место, но уже в ином качестве - на высоте 70 м они будут забирать чистый воздух и обеспечивать им здание.
Для ГЭС-2 c принципиальным отсутствием изолированных помещений была разработана специальная акустическая система - посетители смогут осматривать выставку, но, если рядом одновременно будут проходить лекция и концерт, одно не будет мешать другому за счет разных звуковых полей.
Со стороны Болотной набережной сразу за кинотеатром "Ударник" предполагается самая открытая и доступная территория, которая начнется снаружи и продолжится внутри здания. На этой площади, - "пьяцце", как называют ее создатели, - разместятся не только кафе и рестораны, но также библиотека и книжный магазин, все то, что определяет и насыщает привычное городское пространство.
О фонде
Фонд V-A-C основан в 2009 году по инициативе мецената, председателя правления ОАО "Новатэк" Леонида Михельсона и Терезы Мавики. Помимо выставочной, образовательной и издательской деятельности на площадках в Москве, Лондоне и в своем пространстве в Венеции, фонд в течение последних лет выступал партнером Венецианских биеннале современного искусства и архитектуры и европейской биеннале "Манифеста".
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.