Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

АКОРТ опасается проблем с реализацией алкоголя из-за новой системы учета платежей.

Заместитель исполнительного директора ассоциации Владимир Ионкин считает, что проблемой является отсутствие доступа бизнеса в указанную систему
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) опасается, что в ходе перехода торговых сетей на Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) у магазинов могут появиться проблемы с продажей алкоголя. Об этом журналистам сообщил заместитель исполнительного директора ассоциации Владимир Ионкин.
"Эта норма вступает в действие с 1 января 2019 года. Чиновники, однако, нашли способ использовать ГИС ГМП до 1 января. Но, чтобы наказать кого-то, мы раскрутили следующую типологию. Чиновник смотрит ГИС ГМП: да, у какого-то магазина или у какой-то сети есть штраф в части оборота алкоголя, и он числится в этой системе как непогашенный, числится в этой системе. Чиновник делает запрос в вышестоящий орган по отношению к тому, который наложил этот штраф. Этот орган ныряет в ГИС ГМП и готовит ответ, что да, есть штрафы. В свою очередь орган, который выдавал лицензию, на основании этого ответа приостанавливает действие лицензии", - сказал он.
При этом проблемой, по словам Ионкина, является отсутствие доступа бизнеса в указанную систему. "По сути, бизнесмен не знает, что у него действие лицензии приостановлено, и хуже того - не знает, почему", - сказал он.
Ионкин пояснил, что добросовестные представители сетей регулярно проверяют личный кабинет ЕГАИС и узнают о наложении штрафа и, следовательно, приостановке лицензии уже после того, как это произошло. Кроме того, согласно его данным, сама система ГИС ГМП недоработана и информация об уплате штрафов не всегда доходит до нее в срок, что может приводить к приостановке торговле алкоголем на несколько недель.
"Мы уже написали обращение в Минфин, в профильный департамент, который занимается регулированием алкоголя, и ждем ответа, что нам предложат. На самом деле ситуация патовая, тем более она опасна для крупных сетей. Не секрет, что у некоторых из них по десятку тысяч магазинов, кто-то где-то нарушил - а штраф, понятно, идет на юрлицо, но при таком объеме легко пропустить, и штраф зависает за тобой", - считает Ионкин.
По словам представителя ассоциации, для того, чтобы в ходе внедрения новой системы налогового учета не пострадали добросовестные участники рынка, представители АКОРТ работают над решением этой проблемы совместно со специалистами Минфина и Федерального казначейства. Решением проблемы, по его мнению, может стать введение переходного периода между наложением штрафа и приостановлением действия лицензии или внедрение процедуры с обязательным информированием о штрафных требованиях торговых сетей и вероятности дачи пояснений по ним. Ионкин пояснил, что в общей доле торговли продуктовыми товарами доля алкоголя составляет 30-40%, поэтому потери могут быть значительными.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot