Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа провел "круглый стол" по электробезопасности в Терском районе.
Собравшиеся всесторонне обсудили актуальные вопросы повышения информированности об энергобезопасности детей и подростков, особенно, находящихся на учете или проживающих в неблагополучных семьях. Так, для снижения риска получения электротравм и предупреждения проникновения посторонних лиц в электроустановки разработан и реализуется обширный комплекс специальных мероприятий организационно-технического и информационно-обучающего характера.
К участию в мероприятии были приглашены начальник Отдела по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Терскому району, подполковник полиции Асият Канкошева, главный специалист, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав местной администрации Терского муниципального района Мадина Маканаева. От республиканского филиала в мероприятии приняли участие заместитель главного инженера – руководитель группы производственной безопасности и производственного контроля Кабардино-Балкарского филиала Марина Василенко, начальник Терских РЭС Залим Пшиншев, главный инженер РЭС Вячеслав Хажметов.
Марина Василенко сообщила, что для сохранения здоровья и жизни от поражения электротоком важно соблюдать простые правила. Большинство случаев поражения током, как показывает статистика, происходит из-за самовольного проникновения на энергообъекты, подъема на опоры ЛЭП, касания проводов, попыток хищения металлов с электрооборудования, ловли рыбы вблизи ВЛ и т.д. На долю электротравматизма среди населения приходится от 30 до 70% общего числа регистрируемых электротравм, а каждый второй случай – смертельный.
Львиная доля печальной статистики связана с попытками хищения или самовольными подключениями к питающим магистралям и вводам в здания, путем использования безучетных скрытых проводок, механического воздействия на счетный механизм приборов учета и т.д. Особую опасность поражения электротоком представляет собой самовольное подключение к воздушным линиям путем набросов на провода – подобная практика широко применяется в сельских районах. Нередко взрослые, подвергая детей смертельной опасности, учат их, как делать набросы, чтобы своровать электричество.
Подавляющее большинство людей не имеют представления об истинной опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением. На обывательском уровне все познания сводятся к тому, что достаточно не прикасаться к ним. Но это справедливо лишь для оборудования до 1000 В – к более высокому напряжению смертельно опасно даже приближаться!
В период школьных каникул детский электротравматизм – тема наиболее актуальная и ответственная. Энергетиками ведется регулярное информирование и предупреждение населения об опасности электрического тока, кроме того, систематически проводятся занятия по электробезопасности в школах и других воспитательно-образовательных учреждениях. Комплекс специальных мероприятий организационно-технического характера направлен на снижение риска электротравматизма посторонними лицами. В частности, это восстановление надписей и предупреждающих знаков на опорах линий электропередачи и другом оборудовании, исправного состояния входных дверей в трансформаторные подстанции, замков, ограждений и т.д., размещение дополнительных информационных плакатов, в том числе на берегах водоемов вблизи ЛЭП, об опасности поражения электрическим током.
Главная задача взрослых – самим соблюдать правила электробезопасности и разъяснять детям опасность, связанную с использованием электрических устройств и приборов, уберечь их от ненужного любопытства. Необходимо предупреждать об опасности поражения электрическим током, запрещать влезать на опоры линий электропередачи, проникать в трансформаторные подстанции или в технические подвалы жилых домов, набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы и т. д.
В ходе конструктивного диалога стороны договорились о координации действий по предотвращению случаев травматизма сторонних лиц, детей и подростков. В план совместных мероприятий вошло проведение специальной акции, заключающейся в демонстрации студентам училища работы ремонтной бригады Терских РЭС в трансформаторной подстанции. Электромонтеры покажут, как правильно проводятся работы в электроустановках и почему это необходимо делать в специальной одежде. Во время демонстрации прокомментируют все опасные моменты и методы предупреждения травматизма от воздействия электрического тока. Энергетики надеются, что мероприятие будет иметь и профориентационный характер. Для трудных подростков, состоящих на учете, энергетики проведут урок по электробезопасности с обучением навыкам оказания доврачебной помощи. В ближайшее время запланирован конкурс детского рисунка среди школьников из Терского района.
Присутствующие выразили уверенность, что совместные разработка и реализация принципов электробезопасности, в том числе в детской и подростковой среде, будут способствовать снижению риска получения электротравм жителями Кабардино-Балкарии.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot