Смоленская АЭС: система технического обслуживания и ремонта получила одобрение экспертов электроэнергетического дивизиона Росатома.

По мнению председателя комиссии, начальника отдела департамента по техническому обслуживанию и ремонту АЭС Росэнергоатома Евгения Смирнова, система технического обслуживания и ремонта Смоленской АЭС с каждым годом улучшается, она позволяет поддерживать работоспособность оборудования и систем станции на требуемом уровне и обеспечивать их безопасную эксплуатацию.
В состав комисси также вошли эксперты профильных департаментов концерна "Росэнергоатом", специалисты АО "Смоленскатомэнергоремонт", Курской, Ростовской и Балаковской АЭС. Они также проверили готовность энергоблока №3 к предстоящему среднему ремонту с продлением срока эксплуатации.
В течение недели эксперты внимательно изучали все направления, касающиеся сферы ремонта, начиная с организационной структуры отделов, цехов, должностных инструкций персонала, заканчивая порядком подготовки и аттестации работников, в том числе подрядных организаций, задействованных в выполнении ремонтов. Детальному анализу подверглась документация: технические и организационно-распорядительные документы, планы по организации ремонтов и модернизации оборудования, отчеты с анализом выполненных работ, документы по заключению договоров на поставку запасных частей, материалов и оборудования, инструкции по организации работ со вскрытием оборудования и многое другое. Эксперты посетили энергоблок №1, на котором с 26 марта ведется плановый капитальный ремонт, оценили организацию рабочих мест, побеседовали со специалистами Смоленской АЭС и персоналом АО "Смоленскатомэнергоремонт".
"Управление ремонтом - это большой, важный аспект жизнедеятельности атомной станции, поскольку от результата проведенных ремонтных кампаний зависит безопасность эксплуатации энергоблоков, надежность работы оборудования, выработка электроэнергии. Поэтому руководство концерна "Росэнергоатом" уделяет пристальное внимание совершенствованию системы ТО и Р атомных станций и стремится привести ее к единому типовому организационному стандарту, - подчеркнул начальник отдела департамента по техническому обслуживанию и ремонту АЭС Росэнергоатома, председатель комиссии Евгений Смирнов. - Подобные комплексные проверки системы управления ремонтами способствуют выявлению областей для улучшения и распространению положительных практик на площадки российских АЭС".
В числе положительных практик члены комиссии отметили эффективную организацию рабочих мест.
"Понравилось, как организовано рабочее место дежурного допускающего на разуплотненный контур, - отметил Евгений Смирнов. - Определенные успехи у Смоленской станции есть и в области автоматизации ремонтных процессов: действующая на предприятии информационная система "Десна" с каждым годом совершенствуется. В ней сосредоточена вся необходимая документация по ремонту, и она открыта для контролирующих органов".
Сейчас коллектив Смоленской АЭС готовится к выводу в средний ремонт энергоблока №3 продолжительностью 170 суток, в ходе которого будут выполнены работы по модернизации блока с целью продления его эксплуатационного ресурса. Оценив ход подготовки станции к предстоящему ремонту, комиссия отметила, что эта работа идет в плановом режиме, согласно установленному графику: сейчас в активной фазе стадия поставки и входного контроля оборудования.
Чтобы ремонт энергоблока №3 прошел качественно и в установленные сроки, на САЭС обеспечивается максимальная готовность по всем направлениям, в том числе, с учетом рекомендаций, выданных комиссией концерна "Росэнергоатом".
Для справки: Название компании: Концерн Росэнергоатом, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot