Обожглись на молоке. "Новосибирский городской сайт". 2 июля 2014
Роспотребнадзор провел рейд по новосибирским супермаркетам — в молочных отделах обнаружились фальшивки с микробами. Многие продукты привезены из Алтайского края, но эксперты по-прежнему верят, что горный воздух благотворно сказывается на качестве. Молоко, произведенное сетевыми гигантами, за последние годы скомпрометировало себя гораздо больше — там находили свинец и опасные бактерии. Какая опасность прячется в тетрапаке с буренкой и можно ли обезопасить себя, покупая сырое молоко, — в материале НГС.НОВОСТИ.
Больше трех месяцев назад эксперты регионального Роспотребнадзора отправились в новосибирские магазины и на оптовые базы с внеплановой проверкой. Их интересовали полки с молоком и молочными продуктами — сметаной, маслом, творогом, мороженым и сгущенкой. В сообщении на сайте ведомства говорится, что 26 февраля эксперты взяли образцы в 65 магазинах и отправили их на анализ.
Оказалось, что 6 % образцов не соответствуют нормативам по микробиологическому составу, 10,2 % нарушают норму содержания жирных кислот — это позволяет назвать продукт фальшивым.
В Роспотребнадзоре уверили, что всю некачественную продукцию — около 56 кг — сняли с реализации. Раскрыть названия компаний-производителей в ведомстве отказались, предложив отправить официальный запрос. На то, чтобы ответить на него, у специалистов Роспотребнадзора ушло почти 3 месяца — документ оказался в распоряжении НГС.НОВОСТИ только 16 июня. В Роспотребнадзоре уточнили, что отклонения от нормы обнаружились в сливочном масле, ванильном пломбире, пастеризованном молоке, сгущенке и твороге.
В списке нарушителей оказалось 8 компаний, среди них лидируют заводы Алтая и Кузбасса: "Алтай Холод" (мороженое "Русский холод"), "Алтайская буренка" (одноименный бренд), "Холод" (бренд "Белый замок"), "Кузбассконсервмолоко" (сгущенка "Тяжин") и "Лакт" (бренд "Бабушкина крынка").
Есть два предприятия из центральной части России — Озерецкий молочный комбинат (масло "Озерецкое", "Вологодское") и рязанское "Дядьково молоко" (сгущенка в пластике). Под каким брендом продавалась продукция еще одного нарушителя — ООО "СибСнаб", выяснить не удалось. Единственный производитель молока с таким названием, по данным "СПАРК-Интерфакс", работал в Новосибирске и был ликвидирован в феврале 2014 года.
На молокозаводе "Лакт" о претензиях Роспотребнадзора уже не помнят: в администрации уверили, что продукция у них замечательная, а разговоры о нарушениях — дело рук кляузников. Главный технолог ООО "Алтайская буренка" Елена Паутова вспомнила, что в партии молока, сделанного на заводе, в феврале заподозрили повышенное содержание кишечной палочки, а в весовой сметане — растительный жир. Продукцию подвергли дополнительной проверке — никаких нарушений не обнаружилось и подозрения были сняты, уверила технолог.
По ее словам, Роспотребнадзор тогда затеял массовый "чес" производителей молока по всей России, чтобы выявить все нарушения перед вступлением в силу нового техрегламента. Технолог убеждена, что часто виновниками нарушений становятся не сами производители, а розничные сети, которые не соблюдают условия хранения.
Даже в крупных сетевых супермаркетах вроде "Ашана" и "Ленты" температура на полках подбирается к +6 градусам — верхнему допустимому порогу, а в небольших супермаркетах коробки и вовсе часами стоят на складе, знает г-жа Паутова.
При температуре выше нормы в молоке начинают бесконтрольно развиваться микроорганизмы, а у "перегретого" масла начинается окисление жира, объяснила она. В лаборатории могут сказать, что в таком продукте жирных кислот меньше, чем положено, или найдут нарушения микробиологического состава — например, кишечную палочку, объяснила технолог. Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, она советует брать молоко с льдинками и заиндевелые пачки масла — на питательных свойствах это не сказывается, а шансов не скиснуть по дороге у таких продуктов гораздо больше. По словам Елены Паутовой, при замораживании молоко не теряет своих полезных свойств, как и при высушивании. Качественное сухое молоко сохраняет практически весь набор питательных веществ и витаминов — и они не теряются, когда к порошку добавляют воду.
Ирина Мазеева, доцент кафедры молока и молочных продуктов Кемеровского технологического института пищевой промышленности, рассказала, что вредные микроорганизмы попадают в молоко и в процессе производства, если оно недостаточно стерильно: сальмонеллу или золотистый стафилококк могут занести сотрудники, плохо вымыв котел.
Директор "Сибирского федерального центра оздоровительного питания" (СФЦОП) Яков Новоселов считает, что самое распространенное нарушение — замена животного жира на растительный.
Найти на полках супермаркетов натуральное масло практически невозможно — в 70 % случаев это будет маргарин или спред, где сливки на 100 % заменены техническим пальмовым или кокосовым маслом, полагает он. Ущерб от поедания бутербродов с такой начинкой будет серьезным — масло не перерабатывается в организме и со временем вызывает атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Понимая это, производители все равно идут на подмену, потому что себестоимость фальшивого масла в 4 раза ниже, чем натурального, знает г-н Новоселов.
По его словам, то, что в списке Роспотребнадзора преобладают алтайские нарушители, не свидетельствует о плохом качестве продукции из соседнего региона. Нарушения есть и у местных заводов-изготовителей, и у крупных корпораций. Последние, по мнению г-на Новоселова, "бодяжат" даже молоко — вместо сухого молока заливают пальмовое масло, чтобы повысить жирность.
В 2012 году СФЦОП с организацией "Гражданский патруль" уличил в таком нарушении "Алтайское молоко", в продуктах "Простоквашино" ("Данон-Юнимилк") заподозрил повышенное содержание свинца.
Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучила сайт "Росконтроль", где публикуются результаты независимой экспертизы продуктов. В "черном списке" оказались йогурт Danone, в котором содержание полезных бактерий ниже, чем на этикетке, творог "Простоквашино" с повышенным содержанием дрожжей и масло "Экомилк", которое оказалось спредом.
Ирина Мазеева считает, что, несмотря на отклонения в отдельных партиях, в целом, молоко крупных предприятий не нужно исключать из рациона, тем более что альтернативы ему нет. Молоко "из-под коровы" безопасно только в первые 2 часа, пока живут защищающие его бактерии. Когда они погибают, в этой субстанции начинают плодиться микроорганизмы, занесенные грязными руками доярки или марлей, протирающей десятое вымя подряд. Заводское молоко защищается от этого в процессе пастеризации и проходит три стадии проверки — здесь тоже есть вероятность осечки, но она гораздо ниже, резюмирует эксперт.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot