Промпредприятия Татарстана ощутили на себе действие санкций. "РБК-Татарстан". 31 июля 2014
Машино- и приборостроение » Судостроительная промышленность
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Воздушный транспорт
Впервые проблему обсудили на проектной сессии, посвященной развитию Казанской экономической зоны. Она прошла 30 июля в минэкономики РТ в рамках разработки Стратегии-2030. Так, замдиректора ОАО "Зеленодольский завод им.А.М.Горького" по экономическому управлению и анализу Наталья Федорова рассказала, что завод испытывает сложности из-за необходимости поставок импортных двигателей из Германии и Украины, которые устанавливаются как на гражданские, так и на военные суда. Она уверена, что решить проблему импортных поставок судостроительный завод в ближайшие три года сам не сможет. Директор департамента стратегического развития холдинговой компании "Ак Барс" (владеет судостроительным заводом) Валерия Ким добавила, что заменить их отечественными в полной мере не удастся - нет проектных, инжиниринговых компаний и отечественных технологий.
Замгенерального директора по экономике и финансам ОАО "Казаньоргсинтез" Фанис Калимуллин выразил обеспокоенность, что из-за санкций прекратится развитие железнодорожной сети в Татарстане. Между тем, предприятие нуждается в новой железнодорожной инфраструктуре, которую использует для транспортировки сырья и продукции в Камский промышленный кластер. По словам Калимуллина, существующие пути слишком загружены.
Помимо этого, представители этих и некоторых других предприятий, не назвавшие свои имена, в один голос заявили, что зарубежные банки "подрезают" им финансирование инвестпрограмм и что они опасаются ухудшения ситуации. Названия банков на мероприятии не прозвучали.
Модератор дискуссии, гендиректор инвестиционной "Группы Неман" Олег Данилин подтвердил, что до сих пор санкции Евросоюза и их последствия не ощущались, но они сейчас доходят и до банков, с которыми работают промышленные предприятия, и до самих предприятий. "Особенно серьезная экономическая угроза для авиационного кластера, и в частности, гражданской авиации, которая сильно зависима от иностранных поставщиков комплектующих и авионики (бортовое электронное оборудование). Мы находимся в ситуации, когда выполнение гособоронзаказа также находится под угрозой, и пока единого решения нет. На организацию импортозамещения нужны инвестиции", - отметил он. Данилин привел в пример стоимость воссоздания в России одного лишь производства топливных насосов для авиации, аналогичного украинскому - 14 млн евро.
Данилин порекомендовал татарстанским предприятиям определить список обязательных поставок и продуктов импортозамещения и передать их министерству промышленности. "И если речь идет о долгоиграющих проектах, включать эти вопросы в федеральные инвестпрограммы, как это делают предприятия по всей России", - добавил он. По его словам, вопросы, связанные с выполнением гособоронзаказа, все еще разрабатываются на федеральном уровне, и компаниям нужно выделять приоритетные проблемы в сфере импортозамещения, чтобы "совместно выходить на правительство России".
Как рассказал РБК-Татарстан замгенерального директора Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Виктор Дмитриев, выработку стратегии импортозамещения в нефтехимической, химической, машиностроительной и других отраслях Татарстана обсудят на следующем заседании экономического совета при кабмине РТ, предположительно в августе. Однако о решение проблем импортозамещения в гососборонзаказе на заседании не пойдет. "Республика не сможет производить авиа-и судодвигатели, поэтому вопрос с оборонной промышленностью – это общероссийская проблема, и решаться она будет не здесь. В первую очередь, стоит вопрос строительной и пищевой отраслей, когда, несмотря на все возможности производства в Татарстане, мы закупаем сырье и продукцию в других регионах России, и даже за рубежом", - пояснил Виктор Дмитриев. Так, по сообщению министерства экономики РТ, несмотря на тенденцию снижения доли ввозимых сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, на отдельных предприятиях привозное сырье занимает более 80%.
"Вопрос импортозамещения в списке экономического совета РТ планово был давно, и он более широк, чем просто замещение западной продукции, но так совпало – тема актуализировалась", - сказал РБК-Татарстан гендиректор ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ" Яков Геллер.
"Я бы сказал спасибо Бараку Обаме за то, что мы оглянулись, и поняли, что нужно локализовать бизнес на собственной территории, и развивать собственные технологии. Есть Восток – Корея, Китай, Япония, и эти технологии также можно использовать, и ничего страшного не случится", - добавил Геллер.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot