Рост цен в начале января ускорился после повышения НДС. "РосБизнесКонсалтинг". 11 января 2019
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети
Инфляция с 1 по 9 января составила 0,5%, говорится в сообщении Росстата. Таким образом, только за первую неделю 2019 года цены в России выросли на величину, сопоставимую с месячным ростом: в ноябре 2018 года по сравнению с октябрем инфляция также составила 0,5%, а до этого (в помесячном выражении) она была значительно ниже. Не считая ноября, в прошлый раз инфляция при рассмотрении месяц к месяцу достигала отметки в 0,5% или выше в июне 2017 и 2018 года.
Этот всплеск был предсказан Центробанком. В основном он объясняется ростом налога на добавленную стоимость — с 1 января НДС в России вырос с 18 до 20%.
Сильнее всего за первые дни нового года подорожали свежие огурцы (на 8,4%), помидоры (6,1%), белокочанная капуста (4,6%). Цены на лук, картофель и морковь выросли на 2,5–3%, куриные яйца подорожали на 1,7%, яблоки — на 1,4%, пшено — на 1%.
Из набора услуг, которые рассматривает Росстат при анализе недельной инфляции, подорожал проезд в общественном транспорте: в троллейбусе — на 3,7%, в метро — на 3,1%, в трамвае — на 3,2%, в автобусе — на 2,2%. Власти в российских городах традиционно индексируют тарифы с 1 января.
С начала января в годовом выражении цены выросли на 4,6%, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. ЦБ таргетирует инфляцию на уровне 4%, однако ожидает резкое ускорение роста цен в первой половине 2019 года — в связи с повышением НДС инфляция по прогнозу регулятора может превысить 5,5% или даже достичь 6%. С июня 2017 года годовая инфляция была стабильно ниже 4%. Она символически превысила таргет ЦБ еще в декабре, а по итогам года составила 4,3%, что оказалось чуть выше прогноза регулятора (3,9–?4,2%).
Из-за ожидаемого ускорения инфляции Центробанк в конце прошлого года вернулся к ужесточению денежно-кредитной политики. ЦБ дважды повысил ключевую ставку — в сентябре и декабре (оба раза на 0,25 п.п.), сейчас она составляет 7,75% годовых. Это было упреждающее решение, отмечал ЦБ.
Рост цен на 0,5% — очень умеренная реакция с учетом повышения НДС и ослабления рубля, говорит Долгин. "Это говорит о том, что сам эффект растянут во времени. Он мог начаться раньше — в четвертом квартале — и, как показывает исторический опыт, может длиться до шести месяцев", — отмечает аналитик. Но нынешний умеренный рост не требует немедленной реакции от ЦБ, добавляет он: масштаб инфляции небольшой, а для регулятора повышение НДС не было сюрпризом.
Важна не только текущая инфляция, но и инфляционные ожидания населения и предприятий, указывает Долгин. Об этом же говорила и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, "неопределенность динамики цен связана как с оценкой прямого эффекта проинфляционных факторов, так и с масштабом вторичных эффектов, которые зависят от инфляционных ожиданий". По оценке ЦБ и "инФОМ", в декабре прошлого года ожидания россиян относительно роста цен на следующие 12 месяцев увеличились на 0,4 п.п., до 10,2%, сказываться на них в том числе и начало повышения НДС.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot