Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 28.01 66.3634 -0.1865
EUR 28.01 75.5481 -0.0060
Все котировки валют
 Топ новости

Рост цен в начале января ускорился после повышения НДС. "РосБизнесКонсалтинг". 11 января 2019

Цены в России с 1 по 9 января выросли на 0,5%, сообщил Росстат. Инфляция резко ускорилась после повышения НДС. Сильнее всего подорожали огурцы, помидоры, капуста и проезд в общественном транспорте
Инфляция с 1 по 9 января составила 0,5%, говорится в сообщении Росстата. Таким образом, только за первую неделю 2019 года цены в России выросли на величину, сопоставимую с месячным ростом: в ноябре 2018 года по сравнению с октябрем инфляция также составила 0,5%, а до этого (в помесячном выражении) она была значительно ниже. Не считая ноября, в прошлый раз инфляция при рассмотрении месяц к месяцу достигала отметки в 0,5% или выше в июне 2017 и 2018 года.
Этот всплеск был предсказан Центробанком. В основном он объясняется ростом налога на добавленную стоимость — с 1 января НДС в России вырос с 18 до 20%.
Сильнее всего за первые дни нового года подорожали свежие огурцы (на 8,4%), помидоры (6,1%), белокочанная капуста (4,6%). Цены на лук, картофель и морковь выросли на 2,5–3%, куриные яйца подорожали на 1,7%, яблоки — на 1,4%, пшено — на 1%.
Из набора услуг, которые рассматривает Росстат при анализе недельной инфляции, подорожал проезд в общественном транспорте: в троллейбусе — на 3,7%, в метро — на 3,1%, в трамвае — на 3,2%, в автобусе — на 2,2%. Власти в российских городах традиционно индексируют тарифы с 1 января.
С начала января в годовом выражении цены выросли на 4,6%, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. ЦБ таргетирует инфляцию на уровне 4%, однако ожидает резкое ускорение роста цен в первой половине 2019 года — в связи с повышением НДС инфляция по прогнозу регулятора может превысить 5,5% или даже достичь 6%. С июня 2017 года годовая инфляция была стабильно ниже 4%. Она символически превысила таргет ЦБ еще в декабре, а по итогам года составила 4,3%, что оказалось чуть выше прогноза регулятора (3,9–?4,2%).
Из-за ожидаемого ускорения инфляции Центробанк в конце прошлого года вернулся к ужесточению денежно-кредитной политики. ЦБ дважды повысил ключевую ставку — в сентябре и декабре (оба раза на 0,25 п.п.), сейчас она составляет 7,75% годовых. Это было упреждающее решение, отмечал ЦБ.
Рост цен на 0,5% — очень умеренная реакция с учетом повышения НДС и ослабления рубля, говорит Долгин. "Это говорит о том, что сам эффект растянут во времени. Он мог начаться раньше — в четвертом квартале — и, как показывает исторический опыт, может длиться до шести месяцев", — отмечает аналитик. Но нынешний умеренный рост не требует немедленной реакции от ЦБ, добавляет он: масштаб инфляции небольшой, а для регулятора повышение НДС не было сюрпризом.
Важна не только текущая инфляция, но и инфляционные ожидания населения и предприятий, указывает Долгин. Об этом же говорила и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, "неопределенность динамики цен связана как с оценкой прямого эффекта проинфляционных факторов, так и с масштабом вторичных эффектов, которые зависят от инфляционных ожиданий". По оценке ЦБ и "инФОМ", в декабре прошлого года ожидания россиян относительно роста цен на следующие 12 месяцев увеличились на 0,4 п.п., до 10,2%, сказываться на них в том числе и начало повышения НДС.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Мы рады сообщить Вам, что в INFOLine начался предзаказ Исследования "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия"!

 

Исследование "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия" содержит:
Состояние международного рынка DIY&Household

Состояние экономики и торговли в России

Состояние и перспективы строительного рынка России

Бизнес-справки по TOP-20 ритейлеров DIY России

Анализ состояния и прогнозы розничной торговли DIY в России

NEW!!! Описание ключевых трендов рынка DIY

Рейтинг универсальных торговых сетей DIY

Рейтинг специализированных сетей DIY

Тенденции и перспективы развития форматов DIY в России

Состояние экономики, строительного рынка и сетевой торговли DIY по ФО

 

Подробную информацию об исследовании и линейке продуктов DIY Вы найдете на сайте diytop.ru!

Запросить краткую презентацию с предварительными итогами года и специальное предложение!

Узнать подробнее об Исследованиях INFOLine и специальном предложении Вы можете у Шафрановой Анастасии по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 309 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru