Смольный думает о торговых поборах. "Фонтанка.ru". 18 ноября 2014
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Во вторник, 18 ноября, Государственная дума приняла во втором чтении пакет поправок в Налоговый кодекс, которые вводят ежеквартальные сборы с малого бизнеса. За введение подобных поборов в августе 2014 года высказался премьер Дмитрий Медведев, назвав их альтернативой налогу с продаж, от введения которого федеральные власти отказались. Предложения премьера творчески развил депутат от фракции "Единая Россия", глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров, который подготовил поправки в Налоговый кодекс в начале ноября и предложил принять их вместе с законопроектом о "налоговом маневре".
В первоначальном варианте были указаны 22 вида предпринимательской деятельности, включая пассажирские и таксомоторные перевозки, услуги парикмахерских и химчисток, а также услуги платных туалетов. Последнее заставило наблюдателей вспомнить высказывание императора династии Флавиев Веспасиана, который ввел плату за посещение общественных туалетов и отправил в вечность фразу: "Деньги не пахнут". Ставки были привязаны к площади торгового объекта и варьировались от 6 тысяч рублей с 1 кв.м до 600 тысяч с павильона или киоска. При этом местные власти были вправе увеличить их в 10 раз.
После бури возмущения со стороны бизнес-сообщества Андрей Макаров снял свой законопроект с рассмотрения, а правительство провело закрытое совещание во главе с автором идеи о введении торговых сборов – премьером Дмитрием Медведевым. В итоге был подготовлен смягченный вариант, который включили в один пакет вместе с мелкими поправками в Налоговый кодекс, принятыми в первом чтении еще в мае. Благодаря этому новые торговые сборы были утверждены сразу во втором чтении.
Теперь поборы планируется ввести только в отношении всего ритейла – мелкой и крупной розницы, включая автолавки, передвижные лотки с мороженым и напитками, а также предприятий оптовой торговли. Право установить данный вид сбора получат власти трех городов федерального значения – Москвы, Петербурга и Севастополя. Они же должны будут определить конкретные размеры ставок. По решению Госдумы, плата будет привязана к площади торгового объекта, а сбор – вестись ежеквартально. С розничных рынков можно брать не более 550 рублей с 1 кв.м. Поборы с магазинов площадью более 50 кв.м и оптовых складов привязаны к стоимости патента на розничную торговлю в объекте, имеющем зал: ставка не может превышать одну пятидесятую от цены за патент сроком действия три месяца. В Петербурге он стоит 29 250 рублей: таким образом, максимальный размер платы составит 585 рублей с 1 кв.м. Индивидуальные предприниматели, работающие на основании патента, от уплаты сборов освобождены. Впрочем, по состоянию на август, таковых в нашем городе было около 500.
По мнению исполнительного директора Союза малых предприятий Петербурга Владимира Меньшикова, нынешняя версия поправок уже не приведет к краху малого бизнеса, как первоначальный вариант. Однако он все равно считает, что нынешняя экономическая ситуация – это не лучшее время вводить дополнительные налоги. "Часть бизнеса все равно закроется или уйдет в тень", – уверен он.
Против его утверждения в организации "ОПОРА России". "Законопроект принимается без качественного предварительного широкого публичного обсуждения с предпринимательским сообществом и финансово-экономического обоснования последствий его принятия. Дополнительное бремя для субъектов малого, среднего и крупного бизнеса не соответствует концепции неувеличения фискальной нагрузки на бизнес, ранее озвученной правительством РФ", – говорят в общественной организации. Наконец, свой негативный отзыв направила президенту и Ассоциация компаний розничной торговли, которая объединяет крупнейшие торговые сети.
Впрочем, нужно еще раз подчеркнуть, что окончательное решение о введении налога будут принимать власти Москвы, Петербурга и Севастополя. Как говорят в Смольном, в правительстве уже обсуждают этот вопрос, но окончательного решения пока не принято. "Нужно учесть, что недавно губернатор внес в парламент законопроект о налоговых льготах для среднего и крупного бизнеса. Странно было бы одновременно облагать дополнительными сборами торговлю", – говорит высокопоставленный сотрудник экономического блока. Добавим, что, по данным Петростата, за январь-сентябрь оборот предприятий оптовой торговли упал в Петербурге на 3,7%, розничной – на 0,2%.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot