Введение KPI операторов снизит риски образования заторов на сети РЖД.
Это, по его словам, поможет эффективнее регулировать управление вагонными парками. "Такие показатели как средний оборот вагона в сутки, маршрутная скорость перевозки, средняя дальность доставки грузов, время простоя под грузовыми операциями в сутки, коэффициент порожнего пробега, доля порожних групповых отправок и отправительских маршрутов, а также среднее время нахождения подвижного состава в нерабочем парке позволяют лучше оценить то, как используются вагоны операторами", – пояснил А. Шаров.
В пресс-службе РЖД уточнили, что работа операторов железнодорожного подвижного состава должна оцениваться исходя как из производственных показателей, так и из показателей обеспечения безопасности и инновационного развития. При этом был обозначен ряд обоснований выбора приведенных KPI.
"Основная деятельность оператора – эффективное управление подвижным составом. Иными словами – перевозка как можно большего объема груза меньшим парком. Таким образом, во главу угла должна быть поставлена производительность подвижного состава, которая во многом зависит от того, насколько эффективно оператор способен повлиять на порожние пробеги вагона", – отметил собеседник агентства.
Вместе с тем, отмечают в пресс-службе, перевозки "воздуха" на сети железных дорог сегодня растут быстрее, чем перевозки грузов. И это неудивительно: ведь владелец подвижного состава автоматически включает плату за порожний пробег в счет для грузовладельца.
Еще одним важным индикатором, по мнению ОАО "РЖД", могут служить намерения оператора обновлять основные фонды, использовать инновационный подвижной состав – т. е. вагоны с улучшенными характеристиками, в том числе, по вместимости и грузоподъемности. Это приносит положительный эффект для всех участников рынка. Он образуется, в частности, за счет оптимизации затрат на использование инфраструктуры, сокращения парка вагонов, необходимых для перевозки определенного объема груза. Все это в конечном итоге снижает издержки грузоотправителя.
Вместе с тем, уточнили в пресс-службе, было бы целесообразно дополнить список показателей при оценке работы операторов, которые учитывают события, связанные с рисками для безопасности на железнодорожном транспорте. В частности, полезно было бы мотивировать операторов более тщательно следить за тем, как используются вагоны, а так же ужесточить контроль качества устанавливаемых компонентов, от которых во многом зависит безопасная работа на сети РЖД.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.