Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Калининградская облдума одобрила в первом чтении законопроект по ограничению розничной продажи тонизирующих слабоалкогольных напитков и энергетиков.

Депутаты регионального парламента приняли такое решение 8 октября.
Проект закона "Об ограничениях в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих и безалкогольных тонизирующих напитков" на заседании областной Думы представила заместитель регионального министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Ирина Матвейчук.
Напомним, что данный документ был разработан по поручению губернатор Николая Цуканова при поддержке врачебного сообщества, областного управления Роспотребнадзора, Общественной Палаты и регионального отделения "Молодой Гвардии Единой России" и принят на заседании областного правительства 11 августа.
В своем докладе Ирина Матвейчук привела убедительные основания необходимости принятия нового закона, который действует уже в целом ряде регионов страны.
По данным федерального Минздрава 24% россиян, живущих в городах, регулярно употребляют слабоалкогольные тонизирующие напитки, из них 7% пьют ежедневно. При этом производство слабоалкогольных тонизирующих напитков в России ежегодно растет примерно на 33%. Популярность слабоалкогольных тонизирующих напитков подкрепляется обилием рекламы, и поэтому основными их потребителями становятся подростки, молодежь, молодые женщины детородного возраста.
"В настоящее время средний возраст начала потребления алкогольных напитков составляет 12-13 лет. Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива, либо слабоалкогольных напитков, - отметила Ирина Матвейчук. - Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе так называемых тонизирующих напитков в значительной степени усиливает привыкание к ним". Докладчик подчеркнула, что слабоалкогольные напитки зачастую выпускаются в красочной упаковке, содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику.
"Беспрепятственное приобретение и употребление такой продукции наносит существенный вред молодому, растущему организму. В результате неумеренного потребления может формироваться зависимость, отличающаяся выраженным психическими отклонениями, что создает трудность в лечении таких категорий пациентов", - акцентировала Ирина Матвейчук.
Заместитель министра сообщила, что законопроект предусматривает два вида ограничений. Первое касается полного запрета розничной продажи на территории региона слабоалкогольных тонизирующих напитков, содержащих этиловый спирта до 9% объема готовой продукции, кофеин или другие тонизирующие компоненты. Второе ограничение распространяется на продажу безалкогольных тонизирующих напитков, с содержанием кофеина не менее 0,151 мг/куб. см, имеющих в составе тонизирующие вещества (компоненты), за исключением, чая, кофе и напитков на их основе. Предполагается, что безалкогольные энергетики смогут покупать только совершеннолетние граждане, а в случае сомнений в возрасте продавец имеет право потребовать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Также закон запрещает продажу безалкогольных энергетиков в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на объектах спорта; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.
Закон предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года. Ответственность за нарушение требований законопроекта предлагается закрепить в соответствующих статьях Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях.
На начало текущего года более 30 субъектов Российской Федерации приняли нормативные правовые акты, ограничивающие продажу и распитие алкогольных тонизирующих напитков.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot