Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Комитет Госдумы поддержал ужесточение контроля за использованием средств дольщиков. "ТАСС". 20 ноября 2018

Поправки правительства уточняют правила привлечения средств дольщиков в проекты, которые подразумевают строительство не одного конкретного дома, а комплексное развитие территорий
Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять в первом чтении законопроект, уточняющий механизм использования застройщиками денежных средств участников долевого строительства.
Законопроект об усилении контроля за расходованием средств дольщиков внесло правительство РФ.
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (такая возможность появилась с 1 июля 2018 года). По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.
Поправки правительства уточняют правила привлечения средств дольщиков в проекты, которые подразумевают строительство не одного конкретного дома, а комплексное развитие территорий.
"Что это означает? Что застройщик будет пропорционально распределять (по всем домам - прим. ТАСС) затраты при освоении территории, и это даст возможность снизить риски по незавершению строительства", - пояснил на заседании комитета Госдумы замминистра строительства РФ Никита Стасишин.
Помимо этого, устанавливаются особенности банкротства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Законопроектом предлагается запретить создавать новые ЖСК из числа членов прежнего кооператива, чтобы подать на банкротство первичной организации. "Мы убираем еще одну лазейку для нерадивых участников рынка - преднамеренное банкротство ЖСК", - отметил Стасишин.
Солидарная ответственность бенефициаров застройщика за убытки, причиненные по их вине участникам долевого строительства, заменяется на субсидиарную. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующая сейчас солидарная ответственность увеличила риски криминализации отрасли. "То есть солидарная ответственность может быть применена к широкому кругу лиц внутри компаний- застройщиков. Она увеличила риски криминализации отрасли, появления номинальных руководителей, фиктивных акционеров и бенефициаров", - подчеркнул замглавы Минстроя.
Что планируется добавить
Законопроект будет существенно расширяться ко второму чтению, заявил в свою очередь глава комитета Госдумы Николай Николаев. Дополнения будут вноситься как депутатским корпусом, так и Минстроем, добавил он.
"В законопроекте по сравнению с объемом проблем в отрасли - небогато, всего три пункта. При этом, не скрою, что мы ведем с правительством очень большую работу, и надо бы определить дальнейшие пути его доработки", - сказал Николаев.
Необходимо добавить поправки, которые упростят застройщикам взаимодействие с банками при переходе на проектное финансирование в строительстве, полагает депутат.
Также необходимо учесть в законопроекте спорные вопросы защиты обманутых дольщиков нежилой недвижимости, указал Николаев: "Это то, с чем мы сталкиваемся в связи с проблемами Urban Group, которые умудрились напродавать помимо квартир еще и гаражи, и отдельные кладовки. Также будет нечестно, если мы не будем сейчас решать и вопросы апартаментов. Например, в проблемном ЖК "Царицыно" есть несколько одинаковых домов: одни - жилье, другие - апартаменты, и люди в апартаментах остались ни с чем".
Доработать придется и процедуру банкротства застройщиков, и завершения механизма страхования ответственности застройщиков через страховые компании.
"Я предлагаю поддержать данный законопроект, поддержать к принятию в первом чтении, и я предложил бы его поставить в проект порядка работы Государственной думы на 4 декабря", - заключил Николаев.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.