Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Апелляция: Смольный расторг контракт с Инжтрансстроем недобросовестно.

Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд посчитал, что город злоупотребил правом, когда расторг контракт с "Инжтрансстроем" на строительство стадиона на Крестовском. Сам отказ от контракта является законным, однако он оставляет подрядчику возможность предъявлять финансовые претензии к заказчику.
Постановление суда полностью опубликовано на сайте арбитража 27 июня. Согласно его тексту, односторонний отказ от контракта является злоупотреблением правом со стороны комитета по строительству — в этом апелляция разошлась с судом первой инстанции. Тогда арбитраж не учел, что "указанные комитетом нарушения не повлияли на конструктивную безопасность объекта и не свидетельствовали о некачественности выполненных работ, которые выполнены в соответствии с переданной комитетом документацией". В документе указано, что замечания Ростехнадзора были устранены, а ряд замечаний заказчика относился к другим контрактам. В связи с этим расторжение договора по этим поводам признано недобросовестным.
Впрочем, Смольный в любом случае имел право закончить отношения с "Инжтрансстроем" — но в порядке ст. 717 ГК РФ. В ней говорится: "Заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу". Именно поэтому была отклонена апелляционная жалоба "Инжтрансстроя" о признании расторжения контракта незаконным.
"Суд обоснованно признал, что в действиях АО "Инжтрансстрой" отсутствовали какие-либо нарушения контракта, – говорит Иван Смирнов, управляющий партнер петербургского офиса адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (представляет интересы компании). – В ситуации, когда все имевшиеся ранее претензии давно сняты с подрядчика, контракт исполнен на 98%, выполнение оставшейся части работ приостановлено по соглашению сторон, а стороны прямо признали отсутствие претензий друг к другу, неожиданное одностороннее расторжение контракта без видимых причин является грубым злоупотреблением. Важно отметить, что квалификация отказа комитета от контракта по ст. 717 ГК РФ существенно расширяет возможности генерального подрядчика по дальнейшей защите своих интересов, в том числе при взыскании стоимости выполненных работ и понесенных убытков".
В Pen&Paper, которая защищает интересы Смольного, решение суда назвали противоречивым.
"Выводы не соответствуют представленным документам, – говорит управляющий партнер компании Валерий Зинченко. – Норма права применена ошибочно, так что мы будем подавать кассационную жалобу".
На прошлой неделе сообщалось, что Смольный доказал законность расторжения контракта с "Инжтрансстроем" по стадиону на Крестовском острове. Предполагалось, что это решение может повлиять на признание подрядчика недобросовестным — соответствующее дело рассматривает московский суд. Однако резолютивная часть решения петербургской апелляции противоречит этому мнению. Подробнее о тяжбах бывшего генподрядчика стадиона на Крестовском и Смольном "Фонтанка" писала ранее.
Справка:
Смольный судится с тремя структурами холдинга "Трансстрой" по трем контрактам. Помимо "Инжтрансстроя-СПб", от которого город требует 3,6 млрд рублей, есть еще контракт с АО "Корпорация Трансстрой" на 1,77 млрд рублей и с АО "Инжтрансстрой" на 12,54 млрд рублей. В свою очередь структуры "Трансстроя" подали два денежных иска к заказчику — на 750 млн и 212 млн рублей по факту неоплаченных работ.
Контракты с "Трансстроем" на строительство стадиона город перезаключил на обновленных условиях в 2013-2014 годах, после того, как было совершено масштабное перепроектирование работ. В июле 2016-го заказчик объявил о расторжении договоров, а уже в августе в качестве нового подрядчика представили "Метрострой", который получил 100%-й аванс несколькими траншами на сумму 5,3 млрд рублей. Компания официально сдала стадион в эксплуатацию 29 декабря. Однако в тот же день город без конкурса заключил с ней 2-миллиардный контракт на обустройство зоны контроля доступа.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.