Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ритейлер Лента думает о развитии сети супермаркетов в регионах. "Рейтер". 12 марта 2015

Одна из крупнейших в РФ сетей гипермаркетов Лента может заняться развитием в регионах магазинов меньшего формата - супермаркетов, - воодушевленная успехом пилотного проекта в Москве, сказал глава ритейлера в интервью Рейтер.
Российская экономика находится на грани рецессии, и падение рубля подстегнуло инфляцию, но Лента, чьими акционерами являются американская частная инвесткомпания TPG и банк ВТБ, надеется, что ориентация на низкие цены поможет сети привлечь покупателей.
"(Московский проект супермаркетов) так развивается, что мы думаем также развернуть его в других городах. Этот проект перешел из фазы пилотного и стал частью нашего бизнеса, и мы также продолжим развивать его в Москве", - сказал в интервью Рейтер Ян Дюннинг.
Лента - шестой по выручке продуктовый ритейлер в РФ - открыла 24 супермаркета с торговой площадью около 1.000 квадратных метров в Москве и Московском регионе в 2013-2014 годах. Исторически компания специализируется на гипермаркетах с площадью в среднем около 7.000 квадратных метров.
Дюннинг говорит, что видит смысл и дальше развивать формат супермаркетов, чтобы увеличивать плотность продаж путем привлечения покупателей, которым трудно добираться до гипермаркетов без автомобиля или которые живут в районах, где недостаточно магазинов современного формата.
Первый супермаркет Ленты вне Москвы может открыться в Петербурге, а в дальнейшем во всех городах, где у компании есть распределительные центры (РЦ), то есть в Ростове-на-Дону, Тольятти и Новосибирске, а также Екатеринбурге, где РЦ откроется в этом году.
"Хотя у нас скоро будет работать уже 18 гипермаркетов в Петербурге, еще есть места, где вам понадобится машина, чтобы добраться до магазина, потому что он слишком далеко. В сегодняшней ситуации не каждый станет думать о покупке машины".
ВЕЧЕРИНКИ КОНЧИЛИСЬ
Годовая инфляция в РФ находится на уровне 17 процентов из-за падения рубля более чем на 40 процентов по отношению к доллару в прошлом году и запрета на импорт ряда продуктов питания из Европы, США, Канады и Австралии в ответ на западные санкции из-за конфликта на Украине.
В результате потребители устремились в более дешевые магазины, увеличивая оборот таких сетей, как Лента и Магнит, и сократили расходы на второстепенные, в первую очередь, непродовольственные товары, что ударило по большим и премиальным розничным форматам.
Свидетельством спада потребительской активности стала группа потребителей, которые закупались в гипермаркетах Ленты для проведения вечеринок - так называемая группа "Party", - совершенно исчезнувшая в сентябре, сказал Дюннинг.
"Кончились вечеринки в России!", - шутит Дюннинг, добавляя, что эта группа вновь проявилась в декабре, а потом перед праздниками в конце февраля - начале марта.
В целом Лента, одна из немногих отслеживающая изменения в покупательском поведении с помощью карт лояльности, не заметила оттока покупателей из гипермаркетов, так как компания внесла изменения в ассортимент и подход к промоакциям, говорит Дюннинг.
"То, как мы сейчас делаем промоакции, больше продиктовано спросом, чем предложением... Мы делаем то, что подсказывают наши данные (по картам лояльности), потому что мы точно знаем, что покупателям нужно именно это".
"Со второй половины октября мы видим продолжающийся рост сопоставимых продаж, что привело в четвертом квартале к росту числа покупателей, и это продолжилось в январе-феврале", - говорит он.
БУМ НА СЕМЕНА
Дюннинг говорит, что видит довольно большой приток покупателей в Ленту, особенно в Петербурге и Сибири, причем в Сибири по составу покупок это "бюджетные" клиенты, а в Петербурге ближе к среднему классу и премиум-сегменту.
"Я не согласен с мнением, что российские потребители предпочитают (в кризис) магазины у дома гипермаркетам. Просто потребители не тратят так же много на непродовольственные товары в ситуации, когда им приходится считать деньги. К счастью, доля непродовольственных товаров у нас невелика, и мы почувствовали лишь небольшое влияние".
По словам Дюннинга, компания находит возможности и в непродовольственном бизнесе.
"У нас сейчас бум продаж по семенам, я думаю, это понятно, потому что люди, возможно, решили, что настало время самим выращивать на даче огурцы и помидоры".
После ажиотажного спроса в декабре замедлились продажи электроники. В настоящий момент сложности также испытывает категория товаров для дома, но Дюннинг говорит, что после корректировки ассортимента и упаковки ситуация стала улучшаться.
В целом компания сильно настроена на рост в этом году, говорит он.
"Мы инвестировали 35,1 миллиарда рублей в 2014 году, благодаря чему чистый прирост торговых площадей составил более 39 процентов. Мы бы хотели увидеть такое же развитие и в этом году. Конечно, изменения в экономике и бизнесе оказывают влияние на рост", - сказал он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.