Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков Андрей Шпиленко подписали соглашение о сотрудничестве.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков Андрей Шпиленко подписали соглашение о сотрудничестве.
Кластер - инструмент стимулирования промышленности.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков Андрей Шпиленко подписали соглашение о сотрудничестве в целях поддержки предпринимателей Поморья, реализующих совместные кластерные проекты.
Событие состоялось на подведении итогов стратегической сессии "Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки". Игорь Орлов отметил:
- Архангельская область - один из важнейших промышленных регионов России. Учитывая задачи и перспективы, связанные с развитием Арктической зоны РФ, необходимо должным образом относиться к тем направлениям, на которых акцентирует внимание федеральный центр.
В числе безусловных приоритетов - развитие промышленных кластеров и технопарков.
- Сотрудничество с ассоциацией - это возможность сверять часы и своевременно получать опыт и инструменты поддержки, которые разрабатываются на федеральном уровне, - подчеркнул глава региона.
МЕХАНИЗМ "ОДНОГО ОКНА" Одной из значимых мер поддержки промышленных кластеров стало субсидирование бизнесу понесенных затрат в рамках реализации совместных кластерных проектов.
Механизм реализует Министерство промышленности и торговли РФ. При этом софинансирования со стороны региональных бюджетов не требуется.
- Этот механизм уникален тем, что позволяет бизнесу субсидировать понесенные затраты на реализацию совместных кластерных проектов на всех стадиях, включая разработку конструкторской документации, оплату лизинговых платежей, систему менеджмента качества, подготовку специалистов, - рассказал Андрей Шпиленко.
Он отметил, что по сути это "одно окно", позволяющее крупному предпринимательству активно инвестировать средства, а малому и среднему бизнесу - включаться в технологические цепочки.
- За последние полтора года Минпромторг России оказал участникам кластеров поддержку на общую сумму свыше миллиарда рублей, - констатировал директор ассоциации.
Однако претендентам было необходимо выполнить все требования, установленные соответствующим постановлением Правительства РФ.
Подводя итоги этой работы, Андрей Шпиленко отметил:
- Мы работали с предпринимателями Архангельской области. Получили большое количество вопросов о том, как трактуется Минпромторгом России само понятие "промышленный кластер" и как реализуется механизм поддержки.
Эксперты пришли к выводу, что из всех кластеров Архангельской области претендовать на получение меры поддержки на сегодняшний день может только лесопромышленный кластер "ПоморИнноваЛес"".
ВСЕ УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНЫ Директор ассоциации "Лесопромышленный инновационный территориальный кластер Архангельской области "ПоморИнноваЛес" Юрий Трубин поделился опытом.
Прежде всего "ПоморИнноваЛес", базовым предприятием которого является Архангельский ЦБК, выполнил главное условие: в прошлом году он был включен в реестр промышленных кластеров Минпромторга России.
Но есть еще два не менее важных требования:
- это должен быть совместный кластерный проект; - продукция, получаемая в результате реализации проекта, должна носить импортозамещающий характер.
Оба условия выполнены. В рамках кластера реализуется совместный проект крупного и малого бизнеса по выпуску импортозамещающего оборудования для ЦБП.
"ПоморИнноваЛес" должен стать первым в регионе кластером, который получит субсидирование затрат в рамках механизма поддержки, реализуемого Минпромторгом России.
НОВЫЕ КЛАСТЕРЫ На итоговом заседании Игорь Орлов акцентировал внимание на необходимости продолжения работы по формированию в регионе новых промышленных кластеров:
- В стадии становления находится биотехнологический кластер. Эволюционным образом развивается тема рыбопромышленного кластера, который в перспективе должен занять достойное место среди крупных экономических проектов региона.
Глава Поморья поставил задачу профильным ведомствам правительства области активизировать работу по этим направлениям и поручил своему заместителю по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктору Иконникову взять этот вопрос на особый контроль.
Отдельное внимание было уделено судостроительному кластеру Поморья. Он создавался как инновационный. Чтобы претендовать на эту меру поддержки, необходимо получить статус промышленного кластера.
КОРПОРАТИВНЫЕ СВЯЗИ В лесной отрасли Поморья также не исключено появление новых промышленных кластеров.
Губернатор отметил, что Группа компаний "УЛК" и Группа "Илим", юридически не создав кластеров, фактически проводят кластерную политику на территориях своего присутствия: вовлекают в технологические цепочки малый и средний бизнес, выстраивают тесные корпоративные связи с учреждениями образования и науки.
В завершение мероприятия Андрей Шпиленко заверил: Ассоциация организаций содействия развитию кластеров и технопарков готова оказывать предпринимательскому сообществу Поморья всю необходимую информационную, консультационную и методологическую помощь как в вопросах создания новых промышленных кластеров, так и в получении ими господдержки.

Для справки: Название компании: Ассоциация Лесопромышленный инновационный территориальный кластер Архангельской области ПоморИнноваЛес Адрес: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot