Вице-премьер Аркадий Дворкович решил примирить поставщиков и ретейл с помощью ФАС.
16.04.2015 в 08:46 | РосБизнесКонсалтинг | Advis.ru

Такое решение было принято на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, рассказали РБК участники совещания. На нем присутствовали основной владелец сети "Магнит" Сергей Галицкий и президент ГК "Дикси" Илья Якубсон, представители министерств сельского хозяйства и торговли. Поставщиков представляли глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, гендиректор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Максим Протасов, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и другие.
"Было решено, что за основу проекта поправок, который будет рассматриваться в Госдуме, будет взят законопроект ФАС, подготовленный ведомством около двух лет назад, — рассказал источник РБК, присутствовавший на совещании. — Но в него будут добавлена часть поправок из "радикального проекта", предложенного группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Из них до рассмотрения дойдут те, которые не вызывают споров у представителей отрасли". Информацию собеседника РБК подтвердили несколько представителей бизнеса, присутствовавших на совещании у Дворковича. Какие именно из предложений Яровой могут войти в проект, собеседники РБК не уточнили, но подчеркнули, что самые спорные пункты в него не войдут. Точные сроки рассмотрения проекта они также не уточнили. Весенняя сессия Госдумы в этом году заканчивается 15 июля.
"Торговые сети и союзы поставщиков последние несколько недель находятся в очень активном диалоге, работая над сближением позиций. Сегодняшняя встреча подтвердила, что правительство относится с уважением к этим усилиям и поддерживает наше стремление концентрироваться на инструментах саморегулирования", — сказал РБК президент ГК "Дикси" Илья Якубсон.
По словам пресс-секретаря Дворковича Алии Самигуллиной, на совещании обсуждались предложения сетей, депутатов, заинтересованных ведомств. "Работа [над поправками — РБК] будет продолжена на площадке аппарата правительства", — добавила Самигуллина.
Законопроект, внесенный в Госдуму "группой Яровой" большинство представителей торговых сетей считает излишне жестким. Поправки Яровой предусматривают снижение размера разрешенного ретро-бонуса (премии за объем продаж, выплачиваемой поставщиками магазинам) с 10 до 3% от суммы поставки и запрещают любые дополнительные выплаты со стороны поставщиков сетям. Отсрочка платежей поставщикам должна сократиться с десяти до пяти дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней — за товар со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней — за товары длительного хранения.
Пакет поправок от ФАС мягче: в основном он уточняет и дополняет текущие нормы закона. При этом предполагается усиление роли антимонопольной службы. Прежде всего ФАС предлагает сделать часть антимонопольных запретов обязательными, сняв возможность неоднозначных трактовок. Например, чтобы уточнить определение торговой сети, ведомство предлагает считать таковой торговые объекты, принадлежащие одной группе лиц, а не "находящиеся под общим управлением".
Усиление роли ФАС в регулировании торговли и взаимоотношений поставщиков и ретейлеров поддерживает премьер-министр Дмитрий Медведев, об этом он говорил на совещании в правительстве, посвященном обсуждению поправок в закон "О тоговле" в марте. Кроме того, Медведев высказался за усиление наказаний за так называемый фальшмаркетинг — платежи сетям за навязанные псевдомаркетинговые услуги. Заинтересованным сторонам было предложено подготовить согласованные поправки до 30 мая.
Ко второму чтению, которое, по словам источников РБК, пройдет уже в осеннюю сессиию, правительство предложит дополнительные поправки, так или иначе учитывающие предложения Ириной Яровой. Также ко второму чтению будет прорабтоана возможность создания третейского суда для рассмотрения конфликтных ситуаций.
Для справки: Название компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.