Глава комитета ГД по энергетике Завальный поддержал передачу регулирования тарифов МЭР.
"ФАС должен заниматься вопросами антимонопольного законодательства, развития конкуренции, а не тарифообразования. Тарифы – это регулируемый вид деятельности, таких видов деятельности не так много, но они есть. И, на мой взгляд, было бы логично, если бы ей занимался какой–нибудь другой орган. Для Минэкономразвития, в самом деле, больше подходит этот вид деятельности, чем ФАС", – сказал Завальный на пресс–конференции в МИА "Россия сегодня" в четверг, 17 января, передает ПРАЙМ.
По его словам, он был удивлен, когда вопросы тарифного регулирования были переданы в ведение ФАС. Минэкономразвития же, считает Завальный, сможет установить такие тарифы, которые бы не сдерживали развитие экономики России, а наоборот, стимулировали. "Как считать тариф – „инфляция–плюс" или „инфляция–минус" – это, в самом деле, вопрос макроэкономики, а не антимонопольного регулирования", – уверен Завальный.
В июне прошлого года "Транснефть", "Новатэк" и НЛМК направили письмо на имя премьер–министра Дмитрия Медведева с просьбой передать полномочия по тарифному регулированию крупнейших инфраструктурных монополий от ФАС к МЭР. Компании объяснили это тем, что совершенствование системы ценового и тарифного регулирования должно проходить совместно с принятием стратегических решений по развитию соответствующих отраслей экономики страны, за что отвечает МЭР.
Первый вице–премьер — министр финансов Антон Силуанов, комментируя вопрос о возможности передачи регулирования тарифов от ФАС к МЭР, в начале декабря заявил, что ФАС вполне справляется с тарифным регулированием. В свою очередь, глава "Транснефти" Николай Токарев, напоминает ПРАЙМ, сказал журналистам, что позиция трех компаний остается прежней, и они намерены продолжить обсуждение этого предложения с правительством. Глава ФАС Игорь Артемьев не стал комментировать этот вопрос.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot