Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Минэкономразвития поддержало идею продажи алкоголя на заправках. "РосБизнесКонсалтинг". 24 ноября 2016

Минэкономразвития поддержало идею вернуть алкоголь на заправочные станции. На фоне продолжающегося падения продаж топлива реализация более маржинальных продуктов и алкоголя — основной выход для топливных компаний
Предложение по возвращению алкоголя в магазины на заправочных станциях обсуждалось в среду, 23 ноября, на заседании рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке под председательством заместителя главы Минэкономразвития Олега Фомичева, рассказали РБК участники встречи и подтвердил представитель пресс-службы министерства. Будет ли планируемое разрешение распространяться на весь алкоголь или только на сегмент слабого алкоголя, "в данный момент неясно, эти подробности будут определяться Министерством финансов и Росалкогольрегулированием (РАР)", уточнили в Минэкономразвития. "В случае принятия положительного решения о снятии указанного запрета потребуется разработка соответствующего закона, но о сроках и ответственных за разработку сейчас говорить преждевременно", — уточнили в министерстве.
Купить не значит пить?
Авторы инициативы — Российский союз предпринимателей и промышленников (РСПП) при поддержке Российского топливного союза (РТС). Как утверждает президент РТС Евгений Аркуша, запрет на продажу алкоголя, введенный в 2011 году, лоббировался торговыми сетями, которые опасались конкуренции с заправками. "Мы за возврат продаж алкоголя в магазинах на АЗС, как и РСПП, как и все, кто связан с этой отраслью. Продажа алкоголя не имеет ничего общего с алкоголизмом", — рассказывает РБК Аркуша. Именно потенциальный рост потребления алкоголя стал причиной отказа снять запрет при обсуждении этой инициативы в Госдуме в 2012 и 2014 годах. Но, как пояснили в Минэкономразвития, информация, "подтверждающая эффективность установленного законодателем запрета, направленного в первую очередь на снижение аварийности на дорогах, вызванной управлением автотранспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения, отсутствует".
"Магазин на АЗС — это обычный магазин, никакого отношения он к автомобилистам не имеет. Если люди покупают алкоголь на заправке, они вовсе не обязательно начнут выпивать его на месте", — считает Евгений Аркуша. С ним согласен и аналитик компании "Алгоритм Топливный Интегратор" Виктор Костюков. "Законопослушные водители, ответственно относящиеся к себе и другим участникам движения, не станут выпивать за рулем, вне зависимости от того, продается на автозаправке алкоголь или нет; эти меры никак не связаны напрямую", — считает Костюков.
"Никаких проблем" с продажей "легкого алкоголя" не видит и координатор сообщества "Синие ведерки" Петр Шкуматов. "Это вопрос не о том, выпьет водитель или не выпьет, это вопрос об удобстве сервиса и обслуживания. Думаю, что никаких проблем продажа алкоголя с небольшим содержанием спирта не доставит и проблем с безопасностью дорожного движения не создаст", — уверен он.
Заправка вместо магазина
По данным РТС, примерно из 22 тыс. работающих в России АЗС более половины занимаются розничной торговлей сопутствующими товарами. По мнению Аркуши, магазины на заправках очень часто играют роль точек притяжения, особенно в сельской местности: "Люди очень часто приходят туда не за бензином — вообще за всем, что им необходимо в данный момент".
Одна из причин инициативы со стороны РСПП и топливных компаний — это падение продаж на АЗС. В 2015 году потребление бензина в России снизилось впервые за 15 лет. Снижение продолжилось и в этом году. По данным ? компании "Алгоритм Топливный Интегратор", за девять месяцев 2016 года снижение объемов продаж бензина на АЗС составило 1,5%, а дизельного топлива — на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "В последние несколько лет торговля топливом становится все более и более убыточной, главный способ повышения эффективности работы заправки — это в том числе продажа сопутствующих товаров", — говорит Евгений Аркуша. Как сообщала газета "Ведомости", за первое полугодие 2016 года "Газпром нефть" получила от продажи кофе на собственных заправках 1 млрд руб., или 0,13% от всей выручки. При этом "одна чашка кофе по прибыли равна 6 л бензина", приводило издание слова гендиректора "Газпром газэнергосети" ("дочка" "Газпрома") Дмитрия Миронова.
По оценке директора агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, средний розничный оборот алкоголя в магазине при заправке может составлять более 30 тыс. руб. в день. "Топливо — это большие обороты и низкая маржинальность, алкоголь — небольшие обороты и высокая маржинальность", — объясняет Аркуша.?
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot