Ромир: Индекс "Кофе с Молоком": экономический оптимизм возвращается.
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » Общественное питание
Индекс "Кофе с Молоком" (КсМ), рассчитывается, как и уже ставший традиционным Индекс потребительской активности (ИПА), на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме он-лайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 10 000 участников скан-панели в 32 городах России с населением от 100 тыс. жителей.
Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой н ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться "от хорошей жизни", в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством. Таким образом, ингредиенты индекса "Кофе с Молоком" являются, по сути, элементарным набором "простых удовольствий".
Примечательно, что ценовой показатель "Кофе с Молоком" в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс "Кофе с Молоком" является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.
В июле 2014 года индекс "Кофе с Молоком" вырос на 4% по сравнению с июнем текущего года. Похожий рост наблюдался и все предыдущие годы кроме 2013, когда индекс неожиданно снизился на 3,7% к июню и на 7% к июлю 2012. Собственно с того аномального снижения индекса КсМ в июле 2013 Ромир и начал фиксировать неблагоприятные тенденции на рынках повседневного потребления, которые к концу 2013 года приобрели характер полномасштабной рецессии, продолжавшейся до апреля 2014.
За год индекс "Кофе с молоком" вырос на 16%. Это самый значительный рост в годовом выражении за несколько лет. Последний раз подобные темпы роста показателя наблюдались в 2009 и начале 2010 года. Однако нельзя не заметить, что этот впечатляющий рост (на 16% за год) во многом был получен благодаря эффекту "низкой базы" июля 2013. За два года рост индекса составил 8%, за три года (с июля 2011) – 13,3%. Т.е. средние темпы роста составили за три года 4% годовых. Но и игнорировать тот факт, что индекс растет два месяца подряд высокими темпами, тоже нельзя. Теперь уже со всей уверенностью можно заявить, что тенденция к снижению индекса КсМ преодолена. О том, насколько устойчивым окажется новый рост, можно будет судить не ранее августа - сентября.
Диаграмма 1. Динамика Индекса "Кофе с Молоком". Январь 2010 – июль 2014

Годовой рост индекса на 16% был достигнут благодаря росту натуральных объемов потребления бутилированной воды (на 19%), кофе (на 21%) и молока (на 8,5%), а также благодаря росту средних реальных цен приобретения молока и шоколада (на 10%). Рост индекса мог бы быть и более значительным, но этому помешало снижение на 2,5% объемов покупок шоколада, а также снижение цены кофе на 3,5%.
После того как в апреле обеспеченные потребители запаслись недорогим кофе, в мае - июле цены потребления этого продукта у данной группы потребителей вернулись к "нормальным" показателям. Впрочем, они (цены) оказались ниже, чем июле 2013 почти на 15%. Объемы закупок кофе выросли на 20% по сравнению с июнем, но все еще остались в три раза меньше апрельского показателя и на 13% меньше, чем в июле 2013. Зато объемы покупок воды выросли по сравнению с июлем 2013 в два раза. Возможно, рост потребления воды может быть объяснен более высокой среднемесячной температурой июля 2014 по сравнению с относительно прохладным июлем 2013.
А вот малообеспеченные потребители увеличили объемы потребления шоколада на 25%, кофе – на 33% и воды на 40% по сравнению с июлем 2013. Правда, кофе представители этой группы покупали в среднем на 7% дешевле, чем год назад, а воду – на 15% дешевле, зато шоколад – на 10% дороже.
В Москве Индекс КсМ в июле вырос на 4,5% к показателю июня и на 23% (почти на четверть) по сравнению с июлем 2013. Но в июле 2013 имело место снижение на 13,5% по сравнению с июлем 2012. Так что стремительный рост индекса в Москве также обусловлен эффектом "низкой базы". За два года индекс вырос в Москве всего лишь на 6,5%, что в два раза уступает официальным данным по инфляции. За три года (с июля 2011) рост индекса в Москве составил 13,5%, за пять лет – 38%, что немного ниже официальных данных по инфляции потребительского рынка в столице.
Впечатляющий годовой рост индекса КсМ в Москве на 23% произошел благодаря росту объемов натурального потребления всех продуктов, входящих в индекс, кроме шоколада, который за год подорожал на 8%. Потребление молока выросло на 25% при росте средней цены на этот продукт на 8%. Покупки кофе возросли на 40% при снижении реальной цены приобретения на 18%. Видимо, продолжает оказывать действие эффект скидок и ценовых спец-предложений.
Потребление бутилированной воды выросло на 60% при снижении цены на 14%. Здесь, скорее всего, ключевую роль сыграл температурный фактор. Как было отмечено выше, июль 2014 в Москве был существенно более жарким, чем июль 2013. А снижение цены было обусловлено увеличением доли воды, приобретаемой в крупной таре. В расчете на литр вода в пятилитровых бутылках оказывается существенно дешевле, чем в полутора- или пол-литровых.
Обеспеченные москвичи в июле снова, как это уже было в апреле и мае, нашли возможность покупать кофе существенно (в 1,5 раза) дешевле, чем представители других доходных групп. Правда, объемы закупок уже не были столь высоки, как в апреле и находились на нормальном среднемесячном уровне. Зато потребление воды выросло в этой группе почти в 4 раза по сравнению с июлем 2013. И покупали воду обеспеченные москвичи по цене в два раза ниже, чем год назад. В целом складывается впечатление, что обеспеченные москвичи в этом году уже в июле то ли закончили свой каникулярный сезон, то ли решили вернуться к активной городской жизни перед второй частью отпусков в августе-сентябре. Очень уж активной была их потребительская позиция в прошедшем месяце.
В других крупных городах в июле 2014 года Индекс КсМ вырос на 2% по сравнению с июнем. За год рост значения индекса составил 12%, что превысило инфляцию потребительского рынка на 4%. За два года рост индекса в крупных городах составил только 8%, уступив инфляции потребительского рынка те же 4%. Спад в июле 2013 в крупных городах также имел место, но был не таким сильным, как в Москве - только 3,3%. За три года (с июля 2011) рост индекса составил 12%, что почти в два раза ниже показателя инфляции потребительского рынка. За пять лет (с июля 2009) рост индекса составил 43%, что практически совпадает со значением потребительской инфляции за пятилетку.
Годовой рост индекса на 12% произошел исключительно благодаря росту цены приобретения молока на 11% и увеличению натурального потребления кофе (к тому же подорожавшего в среднем на 5%) на те же 11%. Колебания цен и объемов потребления других продуктов были незначительными.
Аномалий в потреблении различных продуктов по группам потребителей в крупных городах в июле 2014 не наблюдалось. Обеспеченные покупали на 10% более дорогое молоко, на 20% более дорогой шоколад, на 30-40% больше платили за кофе и в два раза дороже за литр воды. Интересно, что обеспеченные потребители в крупных городах России платили за литр бутилированной воды в июне 2014 в 4 раза более высокую цену, чем обеспеченные москвичи.
*Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 10 000 россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.
Ромир – крупнейший российский независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN в России и странах СНГ, что дает возможность проводить исследования в более чем 70 странах мира. Ромир обладает собственной региональной сетью, состоящей из более чем 30 совместных компаний в ключевых регионах и бывших союзных республиках.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot