В АО "АЭМ-технологии" завершена сварка нижнего полукорпуса атомного реактора для блока №2 Белорусской АЭС.
Это один из ключевых этапов изготовления корпуса реактора. Нижний полукорпус собрали из двух обечаек и эллиптического днища. Общая масса конструкции составляет 160 тонн. На сварочном стенде специалисты выполняли автоматическую сварку двух кольцевых швов в течение 15 дней при непрерывном подогреве зоны сварного шва. После проведения сварочных работ зоны сварных швов полукорпуса были нагреты до 300 градусов и полукорпус перемещен в термическую печь на термообработку в течение нескольких суток для получения требуемых механических свойств металла. Процесс нагрева и выдержки проходит при температуре 650 градусов.
После термообработки будет проведен контроль качества ряда сварных соединений. В дальнейшем полукорпус будет подготовлен для нанесения внутренней коррозионностойкой наплавки в зонах сварных швов. На сегодняшний день на верхнем полукорпусе завершается нанесение внутренней антикоррозионной наплавки.
"Изготовление второго корпуса реактора для Белорусской АЭС идет в полном соответствии с производственными графиками. Опыт наших специалистов и высокоточное оборудование позволяют гарантировать безусловное качество ответственного изделия и его поставку в сроки, согласованные с заказчиком", - сказал генеральный директор АО "АЭМ-технологии" Игорь Котов.
Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Крепление крышки к корпусу осуществляется шпильками. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot