Цены на продовольствие находятся под контролем окружной власти (Ямало-Ненецкий АО).
Напомним, комиссия создана во исполнение поручения Председателя Правительства РФ в рамках деятельности Антикризисного штаба при Губернаторе автономного округа. Её основные задачи – взаимодействие исполнительных органов государственной власти автономного округа, территориальных органов федеральных органов государственной власти в регионе, предприятий, учреждений и организаций по вопросам повышения устойчивости экономики округа и оперативному реагированию, направленному на сохранение стабильной социально-политической ситуации на территории.
Напомним, после введения 15-процентной торговой надбавки на социально значимые продукты в городах и поселениях Ямала, попавших под регулирование, с прилавков начали исчезать товары. Оперативная реакция власти позволила снизить накал страстей, и уже 27 февраля было принято постановление о дифференцированной торговой надбавке. Сейчас она колеблется в пределах от 26 до 75 процентов (в зависимости от транспортной доступности поселения и вида продукции).
"Разумеется, мы понимаем, что мировые процессы в любом случае отразятся и на нашей территории. Но это жизнь, и наша задача – отреагировать адекватно. Так, чтобы не пострадали незащищенные категории ямальцев", - подчеркнул первый заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, руководитель комиссии Алексей Ситников.
Директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Михаил Гилев уточнил, что торговая надбавка установлена на 23 вида товара. Ее величина зависит от состояния транспортной и торговой инфраструктуры, отдаленности и труднодоступности населенных пунктов. Напомним, в первую зону вошли города Салехард, Надым, Тарко-Сале, Губкинский, поселки Уренгой, Харп, Тазовский, Аксарка, Газ-Сале. Вторая зона – это все остальные населенные пункты автономного округа, за исключением городов Лабытнанги, Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко.
При этом, по данным департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, с начала текущего года ценовая ситуация на продовольственном рынке округа выглядит следующим образом: из 27 видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, подлежащих мониторингу, снижение потребительских цен зафиксировано на соль – на 5,4%, рыбу мороженую – на 5,4%, сливочное масло – на 4,5%. Кроме того, снизились цены на мясо кур – на 1,6%, свинину – 1,2%. На остальные 22 наименования цена выросла.
Как отметил руководитель департамента АПК, торговли и продовольствия Вячеслав Кучеренко, такая ситуация характерна не только для Ямало-Ненецкого автономного округа, но и для всех регионов Российской Федерации. Прежде всего, она обусловлена увеличением отпускных цен у производителей продукции.
Отметим, что ямальским сельхозпроизводителям оказывается государственная поддержка в виде субсидирования затрат, связанных с производством сельхозпродукции. Субсидии предоставляются на объем реализованной продукции, тем самым стимулируя увеличение объемов производства и расширяя ассортимент. Кроме того, из бюджета автономного округа производится возмещение транспортных затрат, связанных с доставкой товаров в отдаленные населенные пункты и фактории. Организован оперативный обмен информацией от субъектов торговли по всем фактам повышения отпускных цен у производителей и поставщиков из других регионов России.
Кроме того, в регионе действует постановление Правительства ЯНАО "Об утверждении Порядка предоставления субвенций из окружного бюджета бюджетам муниципальных образований в ЯНАО на осуществление отдельных государственных полномочий по поддержке факторий, доставке товаров на фактории, обеспечению дровами тундрового населения из числа коренных малочисленных народов Севера". В 2014 году из окружного бюджета на эти цели было направлено 36 286 тыс. рублей, из которых, например, на МО Надымский район – 718 тыс. рублей, а на МО Тазовский район – 17 664 тыс. рублей (разница объясняется в первую очередь географическими, климатическими и транспортными условиями, то есть, насколько далеко расположен населенный пункт, куда необходимо доставить продукты и товары первой необходимости).
На 2015 год запланировано увеличение финансирования почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом – до 68 400 тыс. рублей.
Кроме того, по программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в ЯНАО за 2014 год малый и средний бизнес автономного округа совокупно получил более полумиллиарда рублей (594,2 млн руб.) в виде субсидий и субвенций на развитие своей деятельности.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot