Передача филиалам "Россетей" функций ГП не решит проблему долгов на ОРЭМ.
"Нет причин для уверенности, что финансовая дисциплина МРСК на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности - ред.) будет выше. ... За тот период, пока МРСК выполняли функции ГП, на оптовом рынке были зафиксированы случаи просрочки оплаты с их стороны", - отметила она.
Энергетики ОАО "МРСК Центра" намерены обратиться к правительству РФ с просьбой вернуть компании функции гарантирующего поставщика. В МРСК полагают, что переход к компании функций ГП позволит лучше контролировать расчеты за поставленную электроэнергию и не допускать образование кассовых разрывов бюджета.
По данным "Совета рынка" (регулятор энергорынков), долги на оптовом рынке за электроэнергию с 29 декабря по 21 января выросли на 10,4%, достигнув 54 миллиардов рублей. Однако, по словам Натальи Невмержицкой, рост долгов в начале бюджетного года традиционен для розничных рынков. Кроме того, сказывается снижение доступности кредитов для гарантирующих поставщиков из-за резкого роста банковских ставок.
"Гарантирующие поставщики, не входящие в структуру ОАО "Россети", несмотря на совокупную задолженность конечных потребителей в 180 миллиардов рублей, в 2013-2014 годах платили на ОРЭМ своевременно. Кроме того, вплоть до октября 2014 года уровень оплаты за услуги по передаче был выше, чем уровень платежей конечных потребителей", - сказала она.
В течение 2013 года ряд энергосбытовых компаний за долги были лишены статуса гарантирующих поставщиков. Временно функции должников подхватили филиалы "Россетей". Впоследствии "Россети" просили Минэнерго закрепить за рядом МРСК функции ГП на постоянной основе. Минэнерго не поддержало идею и с помощью конкурсов выбрало новых ГП.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot