Встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым.
Энергетика и ЖКХ » Теплоэнергетика
Транспорт и логистика » Деятельность портов
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Д.Медведев: Чем порадуете, а то у нас инвестиционный период сейчас не самый простой, так как есть и внутренние проблемы экономические, и с целым рядом государств у нас есть сложности во взаимоотношениях. Тем не менее ваша структура работает. Что удалось сделать?
К.Дмитриев: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Мы действительно за прошлый год одобрили инвестиции с нашими партнёрами на 540 млрд рублей. Это в три раза больше, чем за предыдущие три года. Причём из этих 540 млрд рублей 35 млрд – это инвестиции РФПИ, а, соответственно, 505 млрд – это инвестиции наших партнёров.
Д.Медведев: Здесь с эффектом девальвации, наверное, эта цифра посчитана?
К.Дмитриев: Да, частично. Но также мы делаем более крупные проекты и заходим в очень многие новые интересные сектора. Среди осуществлённых проектов я бы отметил и переезды в Московской области с итальянской компанией Pizzarotti, и инвестиции в Центр клеточной терапии на базе Пироговского центра, который помогает лечить аутоиммунные заболевания, малые гидроэлектростанции в Карелии и много других проектов.
Также мы планируем реализовать крупные проекты в этом году. Это и модернизация котельных "РЖД" – вместе с "РЖД" очень активно работаем, с новым менеджментом "РЖД". Это инфраструктурные проекты, будем подавать бид на ЦКАД совместно с нашими партнёрами. И безусловно, хотели бы также поучаствовать с нашими партнёрами в программе приватизации. Они проявляют значимый интерес к различным активам, и мы считаем, что было бы целесообразно это сделать. Наши партнёры продолжают инвестировать, причём не только ближневосточные партнёры, но и европейские партнёры. Ближневосточный партнёр Кувейт удвоил размер инвестиций, которые автоматически инвестируются во все наши проекты, с 500 млн долларов до миллиарда. Мы буквально два месяца назад подписали соглашение с Dubai Ports – крупнейшим оператором портов в Эмиратах, который планирует инвестировать 1,6 млрд долларов в инфраструктуру России, притом что РФПИ будет инвестировать 180 млн долларов и 220 млн придёт от наших партнёров. Таким образом, на каждый наш рубль инвесторы проинвестируют 10.
Д.Медведев: Вы европейских партнёров упомянули. У меня сейчас будет Министр иностранных дел Германии. Мы когда встречались, тоже обсуждали вопросы, связанные с падением инвестиций и определёнными сложностями, которые мы переживаем в настоящий период с европейскими государствами из-за их политики ограничений. Всё-таки кто-то сохранился из инвесторов?
К.Дмитриев: Вы знаете, безусловно. Во-первых, инвесторы очень высоко оценили Вашу встречу в Мюнхене с представителями Восточного комитета немецкой экономики. И, соответственно, мы видим значимый интерес немецких инвесторов.
Как я уже упоминал, итальянская компания Pizzarotti будет с нами инвестировать не только в платные переезды в Москве, но также в клинику в Санкт-Петербурге.
Мы буквально в ближайшие два месяца объявим о первой нашей сделке с французскими партнёрами, и, наконец, заработает совместный российско-французский фонд.
Мы видим, что европейские инвесторы и бизнес очень сильно выступают против санкций. Многие нам даже говорят, что благодаря деятельности российского Правительства и разъяснительной работе они надеются, что, может быть, даже в июне их правительства могут ослабить санкции. По крайней мере, они активно на это надеются.
Д.Медведев: Ну они надеются… Правительства сами будут принимать решения. Это будут их решения. Мы спокойно к этому относимся. Неоднократно я об этом говорил и в Германии, где мы с вами были как раз, действительно, во время делового завтрака с представителями Восточного комитета немецкой экономики, который сотрудничает с Россией.
Мы люди в этом смысле терпеливые. Если они примут необходимые решения, естественно, мы готовы к расширению всего спектра сотрудничества, в том числе по тем направлениям, о которых вы сказали, с использованием института вашего фонда, и, конечно, по другим направлениям тоже.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot