Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков рассказал об основных направлениях промышленного освоения Арктики.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Машино- и приборостроение » Судостроительная промышленность
Транспорт и логистика » Деятельность портов
Транспорт и логистика » Воздушный транспорт
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
В ходе своего выступления на сессии "Арктика – территория для передовых технологий" Василий Осьмаков рассказал о самых важных векторах промышленного развития Крайнего Севера и приоритетных проектах, связанных с освоением шельфа. Он подчеркнул, что Россия должна использовать арктическое пространство как свое глобальное конкурентное преимущество. Для этого необходимо применять в регионе максимально эффективные и наиболее рентабельные решения и технологии.
"Прежде всего, это Северный морской путь, открывающий в перспективе потрясающие возможности с точки зрения экономики и логистики. Нужно максимально продлевать период навигации, для чего в России сейчас строятся три ледокола мощностью 60 МВт. Они будут переданы Росатому в период с 2019 по 2021 годы. Кроме того, обсуждается возможность строительства ледокола-лидера ЛК-120, который смог бы обеспечить круглогодичную транзитную навигацию по Северному морскому пути", – сказал Василий Осьмаков.
Говоря о разработке технологий для освоения шельфа в нефтегазовом машиностроении, замглавы Минпромторга подчеркнул, что все эти передовые решения окажутся востребованными и при реализации других проектов в Арктике.
"В 2017-2019 годах будет поддержан целый ряд технологических проектов для шельфа на сумму порядка 7 млрд рублей. Причем разработки ведутся в новой парадигме проектирования. К примеру, работа над созданием отечественного подводно-добычного комплекса осуществляется в соответствии с принципами дорожной карты "Технет" Национальной технологической инициативы. Мы хотим сделать ПДК цифровым, уменьшив таким образом количество натурных испытаний и снизив издержки при его производстве", – сообщил замминистра.
В числе других приоритетных направлений Василий Осьмаков выделил задачу эффективного использования энергоресурсов в Арктике, включая развитие возобновляемых источников энергии, а также запуск проектов, связанных с развитием малой авиации, адаптированной к суровым условиям Крайнего Севера.
О непосредственном взаимодействии государства с инвесторами подробно шла речь в рамках Арктического бизнес-форума. В качестве эффективного инструмента для запуска и реализации долгосрочных проектов в Арктике Василий Осьмаков предложил деловому сообществу воспользоваться механизмом специального инвестиционного контракта (СПИК).
"На сегодняшний день подписано восемь специнвестконтрактов, что привлечет за собой порядка 150 миллиардов рублей в виде инвестиций. СПИК является надежной платформой, позволяющей гарантировать исполнение всеми сторонами своих обязательств. Это особенно актуально для Арктики, учитывая длинные производственные циклы, сложный и долгосрочный характер реализуемых здесь проектов", – отметил Василий Осьмаков.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot