Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Общественный совет рассмотрел вопросы создания в Карелии лесопромышленного кластера и проект "Дорожной карты" интенсификации лесопользования.

Состоялось заседание Общественного совета при Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия. На заседании были рассмотрены вопросы создания в республике лесопромышленного кластера и проект "Дорожной карты" по переходу на интенсивную модель лесопользования и воспроизводства лесов.
В заседании Общественного совета приняли участие члены совета – руководители лесозаготовительных предприятий, представители научных организаций, известные профессионалы лесопромышленного комплекса республики. Провел заседание директор Карельского НИИ лесопромышленного комплекса, председатель Общественного совета, профессор Илья Шегельман.
О первых шагах по созданию лесопромышленного кластера в республике рассказали начальник управления промышленности и торговли Министерства экономического развития и промышленности Константин Сибиряков и исполнительный директор ООО ДОК "Калевала" Валерий Пучков.
Константин Сибиряков отметил, что о промышленных кластерах в России речь зашла не так давно, впервые это понятие встретилось в стратегических документах в 2008 году. До настоящего времени еще не полностью сформирована нормативная база и, тем не менее, появились первые кластеры. В частности, в Архангельской области был создан лесопромышленный кластер. Предполагается, что кластеры будут созданы в лесопромышленной и туристической отрасли Карелии. Кластеры являются реальным инструментом развития промышленности и привлечения в регионы федеральных средств в виде субсидии участникам кластера для поддержки важных промышленных проектов.
Валерий Пучков сообщил, что инициаторами создания лесопромышленного кластера в Карелии стали лесоперерабатывающие предприятия ООО ДОК "Калевала" и ПАО "Соломенский лесозавод". Кроме того, в состав кластера войдут лесозаготовительные предприятия, Петрозаводский государственный университет. Все участники будут реализовать совместные проекты. В перспективе запланировано создание домостроительного комбината. Целью создания кластера является стабильное и поступательное развитие всех его участников путем реализации совместного проекта. В настоящее время уже создана специализированная организация, осуществляющая управление кластером. Идет процесс подписания соглашений между участниками. Ожидается, что в начале следующего года будут подписаны соответствующие соглашения с уполномоченным органом власти Республики Карелия.
Илья Шегельман напомнил собравшимся, что на заседании Общественного совета по инициативе Петрозаводского университета уже обсуждался вопрос создания в Карелии лесопромышленного кластера, участники единодушно сошлись на том, что в нашей лесной республике, где есть все необходимые условия, кластер может быть создан.
Также на заседании Общественного совета был рассмотрен проект "Дорожной карты" по переходу на интенсивную модель лесопользования и воспроизводства лесов. Начальник управления лесного хозяйства Министерства по природопользованию и экологии Сергей Шарлаев рассказал о предпосылках участия Карелии в качестве пилотного региона при переходе на интенсивную модель лесопользования и воспроизводства лесов. Анализ состояния лесов в настоящее время говорит о том, что в перспективе Карелия может столкнуться с серьезными вопросами дефицита сырья для местных лесоперерабатывающих предприятий. Вместе с тем, в настоящее время расчетная лесосека осваивается неравномерно. Так, если по сплошным рубкам расчетная лесосека осваивается на 65 процентов, то по выборочным – только около 40 процентов, а по ликвидным рубкам ухода – лишь на 10 процентов. Хвойных балансов в республике уже недостаточно, дефицит приходится покрывать за счет сырья из других регионов.
В этой ситуации исправить положение может переход на интенсивную модель лесопользования и воспроизводства лесов. Согласно проекту "Дорожной карты" в следующем году в Карелии должны пройти полевые исследования, результаты которых будут использованы при создании нормативно-правовой базы. "Дорожная карта" предусматривает также обучение сотрудников Министерства по природопользованию и экологии и Центральных лесничеств, предприятий-арендаторов. Дополнительно учтено проведение работ по лесоустройству на участках, где оно не проводилось в течение 15 лет, и другие необходимые мероприятия.
При обсуждении проекта "Дорожной карты" участники заседания высказали пожелание привлечь к проведению исследований представителей карельских научных учреждений. Также высказано мнение, что деятельность по переходу на интенсивную модель лесопользования может быть ускорена. В связи с этим Общественный совет готов обратиться в Рослесхоз с просьбой разрешить карельским лесозаготовителя приступить к работе на части арендованных территорий в соответствии с рекомендациями, разработанными карельскими учеными - специалистами лесного дела.
Окончательно пакет предложений по обсужденным вопросам будет сформирован к середине января.
Подводя итоги заседания, министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк отметил, что уходящий год не был простым для отрасли, и, вместе с тем, завершается он с хорошими результатами. Министр поблагодарил членов Общественного совета за активную работу в течение года, поскольку благодаря их деятельности и в составе Совета, и на своих рабочих местах, в лесопромышленном комплексе достигаются хорошие результаты.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.