Штрафной круг: ритейлеры снова обжалуют решение УФАС по "гречневому делу".
14 января арбитражный суд РТ отказал ЗАО "Торговый дом "Перекресток", ЗАО "Тандер", ООО "Агроторг" (владелец бренда "Пятерочка"), ООО "Зельгрос" и ООО "Ашан" в обжаловании решения татарстанского УФАС по "гречневому делу". Об этом официальные представители торговых сетей сообщили РБК-Татарстан. Тем не менее, ритейлеры не намерены останавливаться. "Будем оспаривать", - кратко сообщил старший менеджер по связям с общественностью X5 Retail Group Денис Кузнецов. "Заключение ценовых соглашений с нашими конкурентами противоречит действующему законодательству и политикам наших торговых сетей. Компания проводит самостоятельную политику ценообразования", - пояснялось в ответе на запрос редакции в пресс-службу еще в июне. "Компания АШАН Ритейл Россия продолжает считать, что соглашения между сетями не было, и намерена доказывать свою правоту в судебном порядке", - заявила и директор по внешним коммуникациям "АШАН Ритейл Россия" Мария Курносова.
Напомним, что разбирательство стартовало в конце 2014 года, когда УФАС начало внеплановую проверку производителей, поставщиков и продавцов гречневой крупы по просьбе татарстанского правительства. В начале 2015 года антимонопольная комиссия обвинила шесть крупнейших ритейлеров ЗАО "Торговый дом "Перекресток", ЗАО "Тандер", ООО "Агроторг" (владелец бренда "Пятерочка"), ООО "Зельгрос" и ООО "Ашан", ООО "Метро кэш энд керри" в ценовом сговоре, который привел к удорожанию гречневой крупы в магазинах Татарстана в ноябре 2014-го -январе 2015 года. Впоследствии комиссия исключила из дела "Метро кэш энд керри", так как не выявила у них фактов нарушения антимонопольного законодательства.
3 июня татарстанские антимонопольщики признали пять торговых сетей виновными и предписали выплату штрафа в размере 1-15% от годового оборота продукции в регионе. В октябре 2015 года на пресс-конференции замруководителя УФАС по РТ Павел Козел сообщил, что общая сумма штрафа превысила 5 млн рублей. Разбивку по каждой торговой сети П. Козел назвать тогда затруднился. "Штраф в данном случае оборотный, не носит однородной структуры. Зависит от тех объемов, которые они продали. Даже в структуре продажи определяет, у кого сколько магазинов. То есть, если магазин один, продажи ведутся через него, мы понимаем, что сумма будет меньше, чем у игроков крупного рынка", - объяснял П. Козел. Тогда же стало известно, что торговые сети обжалуют решения УФАС по РТ в арбитражном суде РТ. Впоследствии суд объединил все дела в одно. П. Козел тогда выразил предположение, что законность уже вынесенного решения "будет подтверждена" в суде.
Подобное разбирательство УФАС по РТ уже проводил в 2010-2011 годах: тогда 10 татарстанских продуктовых сетей, в том числе "Бахетле", "Тандер" и X5 Retail Group, были также признаны виновными в ценовом сговоре. По мнению УФАС, продуктовые сети в одно время увеличили наценки на гречневую крупу и яйца в 2-2,5 раза. По словам экс-пресс-секретаря УФАС по РТ Резеды Мазитовой, тогда каждый ответчик заплатил в рамках дела по 100 тысяч рублей штрафа.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.