Специалистов "Мособлэнерго" оденут в высокотехнологичную спецодежду.
Разработчик и производитель термостойких костюмов, ГК "Энергоконтракт", уже приступил к пошиву более 800 комплектов спецодежды, защищающей от электрической дуги - электрического разряда в воздухе, который, подобно взрыву, может нанести сильнейшие ожоги человеку. Это наиболее опасный и один из самых распространенных профессиональных рисков в электроэнергетике. Поэтому типовые отраслевые нормы обязывают при определенных работах носить специальную одежду, которая обязана защитить в случае ЧП. И действительно, арамидные ткани, которые теперь производятся в Люберецком районе Подмосковья, выдерживают невероятные температуры. При нагреве выше 380 градусов происходит карбонизация верхнего слоя – ткань затвердевает, может частично разрушиться, но при этом не воспламеняется и препятствует проникновению теплового потока. Кожа человека надежно защищена от нагрева, который в иной ситуации способен привести к ожогам 2-й и 3-й степени.
АО "Мособлэнерго" в этом году закупило более 800 костюмов от дуги, часть из них – с пропиткой, защищающей от клещей, а также термостойкие куртки-накидки, рубашки, свитера и перчатки из термостойкого трикотажа, огнестойкие жилеты, специальную обувь, подшлемники и каски.
Компания-производитель этих средств индивидуальной защиты более 20 лет работает с термостойкими тканями, а в прошлом году запустила собственное ткацкое предприятие в Подмосковье – на данный момент это крупнейшее производство арамидных тканей в нашей стране. Трикотаж производится там же, на самом современном импортном оборудовании. Все материалы проходят многочисленные испытания в собственной лаборатории. Проводятся не только сертификационные, но и регулярные испытания в уникальных лабораториях в России и за рубежом. В специальных установках моделируется аварийная ситуация с открытым пламенем или электрической дугой, а специалисты независимых научных организаций оценивают состояние тканей до и после испытаний. Костюмы надеваются на манекены с датчиками, которые позволяют оценить степень нагрева тела под такой одеждой в момент воздействия тепловым потоком и после. В ходе регулярных добровольных испытаний производитель специально завышает требования к тканям и оценивает их свойства в более жестких условиях, чем того требуют ГОСТы. Это делается не просто для отчетности, а для постоянного контроля качества изделий, от которых зависит жизнь и здоровье людей. Испытаниям подвергаются и комплекты после 2 лет эксплуатации, прошедшие множество циклов стирок и сушек – так перепроверяется эффективность защитных свойств одежды в процессе носки.
У специалистов "Энергоконтракта" накопилось уже больше сотни случаев, когда такая спецодежда спасала жизни сотрудников электросетевых компаний, электромехаников и электромонтеров, в самых опасных ситуациях. Одно из таких ЧП произошло в 2014 году, когда сотрудник поднялся на не отключенную опору линий 110 кВ. По стечению ряда обстоятельств возникла электрическая дуга, громкий хлопок – и электромонтер оказался лежащим на траверсе (металлический профиль). Прибывшая скорая помощь не зафиксировала ни одного повреждения. Дугостойкий комплект выполнил свою миссию и спас жизнь и здоровье электромонтера. По опыту разработчика дугостойкой одежды, большая часть несчастных случаев в электросетевых компаниях – это человеческий фактор и невнимательность при использовании спецзащиты. Поэтому специалисты по охране труда совместно с производителем дугостойких костюмов постоянно напоминают о мерах безопасности при проведении работ с электричеством. Технологии защиты максимально надежны и проверены временем. Если костюм и перчатки, каска, подшлемник, обувь одеты в точности по инструкции, то в случае возникновения электрической дуги ничто не угрожает здоровью.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot