Титов: запрет на возврат товаров нанесет ущерб малому бизнесу и вызовет рост цен. "ТАСС". 15 октября 2018
Введение запрета на возврат торговыми сетями товаров с истекшим сроком годности обратно производителю негативно скажется на малом и среднем бизнесе и может привести к росту цен. Такое мнение высказал ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
"Поправки в закон о торговле, согласно которым для ретейлеров планируется установить запрет на возврат продуктов с истекшим сроком годности, могут негативно отразиться на конкуренции поставщиков продовольственных сетей. Причем основной ущерб понесут именно мелкие и средние производители. Сейчас малые предприятия имеют определенное конкурентное отличие - они выпускают свежую, не консервированную продукцию с меньшим сроком хранения, и за счет этого их товар более привлекателен для покупателя", - сказал Титов.
Если торговым сетям запретят возвращать товар с истекшим сроком годности, они будут заказывать его более мелкими партиями либо сократят ассортимент, пояснил бизнес-омбудсмен. Это значит, что производителям придется либо серьезно сократить объемы выпуска товара, либо остановить производство, считает он.
"Кроме того, приобретение товара небольшими партиями усложнит логистический процесс, и по этой причине вырастут издержки - как для производителя сельхозпродукции, так и для продавцов. Результатом станет увеличении конечной цены продукции", - резюмировал Титов.
О законопроекте
Госдума 24 июля приняла в первом чтении законопроект, который запрещает торговым сетям возвращать нереализованные продукты поставщикам. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, целью введения указанного запрета является пресечение практики возврата торговыми сетями производителям продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.
Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал концепцию законопроекта и считает, что принятие документа позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами.
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в августе говорил в интервью РБК, что полный запрет на возврат продтоваров производителям может привести к дефициту товаров. Тогда он отмечал, что подготовкой поправок ко второму чтению законопроекта занимаются Минпромторг и Минсельхоз, и пообещал, что будет найдено сбалансированное решение. Как рассказал в свою очередь ТАСС глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков, существуют депутатские поправки, которые являются балансом интересов обеих сторон.
Минсельхоз РФ ранее внес в правительство проект поправок, предполагающий ограничение возвратов для продовольственных товаров сроком годности до 20 дней.
11 октября первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев сообщил, что депутаты Госдумы достигли договоренности с правительством по поправкам в законы "О развитии сельского хозяйства" и "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", согласно которым ритейлерам нельзя будет возвращать поставщикам непроданные продовольственные товары со сроком годности до 30 дней.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot