В Правительстве Свердловской области прошла встреча по вопросам платежной дисциплины участников энергетического рынка Среднего Урала.
В ходе совещания представители филиала ОАО "МРСК Урала"-"Свердловэнерго" раскрыли данные о состоянии расчетов перед электросетевой организацией в текущем году. В докладе энергетики филиала "Свердловэнерго" отметили, что к началу мая 2015 года совокупная дебиторская задолженность составила порядка 3,9 млрд рублей, увеличившись с начала года на 11 %. В структуре задолженности потребителей перед филиалом "Свердловэнерго" до 70% долговых обязательств приходится на гарантирующих поставщиков. Так, неблагоприятная ситуация по расчетам за услуги по передаче электроэнергии сложилась между электросетевой организацией и ОАО "ЭнергосбыТ Плюс", ОАО "Роскоммунэнерго", ООО "Новоуральская энергосбытовая компания".
"Очевидно, что в ситуации растущей задолженности возникают риски неисполнения энергокомпанией в полном объеме инвестиционной и плановой ремонтной программ, осложняется подготовка энергетиков к следующему осенне-зимнему периоду. Годовой объем ремонтной программы филиала составляет порядка 520 млн. рублей. Если сопоставить эту сумму и образовавшуюся задолженность, то получается почти шесть годовых ремонтных программ, средства которых идут на подготовку к зимнему максимуму нагрузок. Кроме этого, задолженность создает у "Свердловэнерго" дефицит денежных средств, запланированных на оплату услуг иных территориальных сетевых организаций совместно с которыми "МРСК Урала", как держатель "котла" Свердловской области, обязан обеспечить гарантию надежного электроснабжения", - подчеркнул в своем выступлении директор филиала ОАО "МРСК Урала"-"Свердловэнерго" Олег Мошинский.
Рассказывая о мерах, которые предпринимает электросетевая компания по урегулированию сложившейся дебиторской задолженностью, представители "Свердловэнерго" отметили, что в филиале активизирована работа по взысканию дебиторской задолженности, проводится претензионно-исковая работа, проходят переговоры с руководителями предприятий по ликвидации отставания в расчете от договорных условий. Кроме этого, энергетики "Свердловэнерго" надеются, что изменить ситуацию удастся благодаря тесному сотрудничеству с органами региональной государственной власти. В конце прошлого года в регионе была создана Правительственная комиссия Свердловской области по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов, которую вошли представители органов государственной власти, местного самоуправления муниципальных образований, отраслевых профессиональных союзов, некоммерческих и общественных организаций. Во многом работа данной комиссии реализует инициативу ОАО "Россети" о создании комиссий по систематическому мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче.
В ходе совещания администрация Свердловской области подтвердила свою заинтересованность в повышении платежной дисциплины и обеспечении финансовой устойчивости предприятий электросетевого комплекса. На совещании Правительства, было принято решение уделить особое внимание должникам, предприятия которых финансируются из местных бюджетов и имеют задолженность перед филиалом "Свердловэнерго".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot