Минсельхоз Башкирии попытается вернуть к жизни потребкооперацию на селе. "РБК-Башкортастан". 8 октября 2015
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Розничная торговля » FMCG сети
Транспорт и логистика » Логистика
Ведомственную целевую программу "Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Башкортостан на период 2015-2017 годов" утвердил региональный Минсельхоз. Ее суть состоит в том, чтобы поддержать так называемые малые формы хозяйствования и увеличить количество перерабатывающих и сбытовых потребкооперативов на селе. На развитие их материально-технической базы будут выделяться гранты.
За три года на эти цели будет направлено 158,4 млн рублей. Их них 66,5 млн рублей – средства федерального бюджета, 28,5 млн – республиканского, 63,4 млн — средства внебюджетных источников.
В Минсельхозе отмечают, что сегодня малые формы хозяйствования – личные подсобные, небольшие фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, занимающиеся аграрным производством, – не имеют свободного доступа на рынки сбыта. Получаемая ими выручка от реализованной продукции – это лишь малая доля той цены, которую платит конечный потребитель. Самым эффективным механизмом сбыта их продукции в текущих условиях является "создание на базе сельскохозяйственных потребительских кооперативов центров по заготовке, переработке, хранению и предпродажной подготовке сельхозпродукции", утверждается в пояснительной записке к документу.
На государственную поддержку по этой программе могут рассчитывать сельскохозяйственные потребкооперативы, объединяющие не менее 10 сельхозпроизводителей, и потребительские общества, 70% выручки которых формируется за счет аналогичных видов деятельности.
Пока же численность действующих потребительских кооперативов в Башкирии неуклонно сокращается. По данным Минсельхоза, только за период с 2009 по 2013 год их количество уменьшилось с 62 до 24. Без господдержки сельские потребкооперативы "не смогут выдержать конкуренции с частным бизнесом" и "будут вынуждены прекратить свою деятельность", приходят к выводу разработчики документа.
В результате реализации программы в Башкирии должно быть создано 12 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Оборудовать их планируется с привлечением бюджетных средств. В частности, будут созданы пункт по убою, закупу, переработке и реализации мяса; пункт по закупу, переработке и реализации молока, мяса, картофеля, грибов, овощей и плодово-ягодной продукции; логистический центр по приему, хранению, мойке, сортировке, фасовке картофеля, грибов, овощей и плодово-ягодной продукции.
40% средств на собственное развитие аграрный потребкооператив должен изыскать самостоятельно. Остальные 60% Минсельхоз предоставит за счет средств федерального и регионального бюджетов. Грантополучатели будут отобраны по итогам конкурса.
Как сообщил РБК-Уфа завсектором развития малых форм хозяйствования Минсельхоза Раиль Муфтахетдинов, конкурс должен состояться до конца текущего года после перечисления республике средств федерального бюджета.
Ритейлеры считают, что для доступа на полки магазинов сельхозпроизводителям необходимо объединяться. Директор по взаимодействию с органами власти Х5 Retail Group Станислав Наумов в беседе с РБК-Уфа высказал мнение, что кооперация уменьшит расходы небольших производителей на переработку, упаковку и транспортировку продукции, что в конечном итоге сделает их конкурентоспособными. Более масштабная кооперация позволит обеспечить бесперебойные поставки продукции, а это – одно из главных требований ритейла к поставщикам.
Поддерживают идею сельскохозяйственной кооперации и переработчики. "Нам выгодно работать с крупными объединениями, — сообщил РБК-Уфа коммерческий директор Уфагормолзавода Дмитрий Иванов. — Снижаются логистические издержки: транспортные, складские. Приехать в одно место и сразу загрузить 20 тонн молока нам выгоднее, чем ездить по хозяйствам и собирать по 3 тонны с каждого. Для самих крестьян кооперация выгодна еще и тем, что позволяет выходить на рынок с более широким ассортиментом продукции – внутри кооператива легче наладить разделение по видам производимых продуктов между различными хозяйствами".
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.