Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.08 67.1807 +0.3050
EUR 21.08 76.7204 +0.5356
Все котировки валют
 Топ новости

Митинги обманутых дольщиков: вторая половина апреля 2018 г.

Портал ЕРЗ продолжает освещать акции протестов членов инициативных групп проблемных ЖК. Во второй половине апреля митинги обманутых дольщиков прошли в Москве, Пензе, Санкт-Петербурге и Тамбове. В общей сложности в акциях протеста приняло участие около 350 человек.
Москва, 21 апреля
ЖК «Царицыно». Застройщик — АО «МКХ» (новый застройщик — АО «Мосотделстрой №1»). Количество участников — 6 человек.
Шестеро обманутых дольщиков ЖК «Царицыно», о проблемах которого регулярно рассказывает портал ЕРЗ, предприняли радикальную попытку заселиться в один из недостроенных корпусов самого крупного проблемного долевого долгостроя Москвы и России, а именно в корпус №12.
Впрочем, как сообщила порталу ЕРЗ член инициативной группы обманутых дольщиков «Царицыно» Елена Годлевская, попытка не увенчалась успехом. «Уже через пару часов наряд полиции выбивал дверь, вышвыривал несчастных людей из их же собственного недостроенного и оплаченного дома, — возмущается она. — Ребят отвезли в полицию, сфотографировали в фас и в профиль, как преступников, а потом отпустили. А ведь люди требовали только одно — вернуть им свое, кровное!».
По словам дольщиков, этой акцией протеста обманутые граждане хотели в очередной раз привлечь внимание московских властей и лично Сергея Собянина к своим проблемам, с тем чтобы принять меры и достроить, наконец, их дома. «Собянин, сдержи слово, начни стройку в 2018!» — такой баннер вывесили дольщики на стене долгостроя.
Позже в этот же день под заборами недостроенных домов собрались родители с детьми. Пока дети играли с собачкой и большой куклой- аниматором, получали лакомства и подарки, дольщики проводили собрание, общались с адвокатом, подавшим иск о защите прав детей, пострадавших в результате действий недобросовестного застройщика. «Иск подан в Нагатинский суд», — поделилась Елена.
Поддержать обманутых царицынцев пришли и другие жители Москвы, прямо не связанные с проблемой обманутых дольщиков. Они выразили им сочувствие и пожелали поскорее заселиться в свои дома. На заборе вокруг стройки дети развесили свои рисунки с домиками и устроили конкурс.
Между тем суд оставил под стражей до 12 июля арестованного в августе прошлого года застройщика ЖК «Царицыно» Игоря Пинкевича. «Адвокаты человека, виновного во всех бедах дольщиков «Царицыно», всеми силами пытаются вытащить подзащитного из тюрьмы, а тот нисколько не стесняется на судах нашего присутствия, наоборот, ведет себя вызывающе и агрессивно, — сетует Елена, добавляя: — Мало того, он прямо говорит, что своих квартир дольщики не получат».
Ситуацию, в которой они оказались, дольщики ЖК «Царицыно» называют «геноцидом 21 века». Многие сочтут это преувеличением, неуместной в данном случае фигурой речи. Но факты — упрямая вещь. Многие семьи вложили деньги в строящиеся дома, чтобы обеспечить кровом своих детей. А другие покупали квартиры в строящемся комплексе, планируя в ближайшем будущем завести ребенка или двух. Помехой этим планам стал пресловутый долгострой. С момента начала строительства жилого комплекса минуло 10 лет. Из запланированных 26 корпусов (31 дом), построены лишь восемь. 6 тыс. дольщиков — целый маленький город! — до сих пор остаются ни с чем.
Согласно дорожной карте по решению проблем дольщиков Москвы, опубликованной на сайте Минстроя, ввести ЖК «Царицыно» в эксплуатацию на основе финансирования за счет собственных и привлеченных средств нового инвестора планируется в период с III квартала 2018-го по IV квартал 2021 года.
Пенза, 22 апреля
ЖК «Тернопольский». Застройщик — ОАО «Пензастрой». Количество участников — 50 человек.
Митинг Бездомного полка обманутые дольщики провели в пензенском сквере Дзержинского. Администрация города вновь отказала гражданам в проведении акции протеста у кинотеатра «Родина». Причиной, по словам чиновников, явилось то, что дольщики опоздали с подачей заявки. В группе долевого строительства в социальной сети обманутые граждане возмутились этим фактом: «Оказывается, застройщику Валентину Журавлеву (застройщику — Ред.) можно опаздывать с достройкой домов на несколько лет, а вот обманутым дольщикам — нельзя».
Митинг собирался под лозунгом «Кто хочет ждать еще несколько лет и доплатить за квартиры по миллиону — оставайтесь дома. Кто хочет квартиру и соблюдения закона — приходите сами, зовите друзей и родственников».
Протестующие заявляли о том, что дела относительно возведения ЖК не сдвигаются с мертвой точки, хотя власти уверяли людей, что намерены решить проблему. До сих пор не определены застройщики, которые займутся достройкой объектов. Не выработан и сам механизм действий, который бы устроил и участников незавершенного строительства, и строительные организации Пензы.
Дольщики высказались против создания ЖСК, поскольку считают, что это потребует от них дополнительных денежных средств. Люди придерживаются мнения, что те средства, которые они вложили в возведение своих домов, уже вполне достаточная «жертва» и государству, и застройщику.
Обманутые граждане призвали свои коллег по несчастью не бояться выражать протест, отстаивать свои права, в частности регистрироваться в реестре обманутых дольщиков. В конце митинга была принята резолюция, требования которой направили в адрес федеральных и региональных властей.
Портал ЕРЗ следит за протестами обманутых дольщиков «Пензастроя», обанкротившегося из-за вложений в завод стройматериалов. Напомним, что предыдущий митинг граждане провели в первой половине апреля. Три дня подряд обманутые дольщики ЖК «Райки» и ЖК «Тернопольский» выходили на пикет, некоторые — с детьми.
По словам дольщицы Аси Симуковой, о том, что у «Пензастроя» были проблемы, региональные и городские власти знали, однако дольщиков о рисках никто не оповестил, что, по ее мнению, нечестно. В то время, когда граждане покупали свои квартиры, «Пензастрой» (в настоящее время занимающий 16-е место в ТОП застройщиков региона) считался надежным застройщиком. Сейчас же компания проходит процедуру банкротства, и не в состоянии достроить объект.
Двумя днями ранее, 20 апреля, пензенцы приехали с протестом в Москву. Об итогах серии одиночных пикетов, проведенных ими у Администрации Президента России, Госдумы РФ и телецентра «Останкино», дольщики ЖК «Тернопольский» поделились в группе «Пензастрой, дострой!» одной из соцсетей. Граждане рассказали, что поездку в Белокаменную они предприняли после того как не смогли достучаться до местной власти и решить свою проблему на региональном уровне.
По окончании пикетов граждане выложили пост с фотографиями, где написали: «Надеемся, что нас все-таки услышали. Возвращаемся домой».
В дорожной карте региона, опубликованной на официальном сайте Минстроя, информация об объектах «Пензастроя», включая ЖК «Тернопольский», пока отсутствует.
Санкт-Петербург, 22 апреля
ЖК «Ленинградская перспектива». Застройщик — ГК «ЛенСпецСтрой». Количество участников — 60 человек.
Дольщики Петербурга и Ленинградской области провели акцию протеста. На согласованный митинг вышли обманутые дольщики нескольких жилых комплексов, среди которых: ЖК «Ленинградская перспектива» (застройщик ГК «ЛенСпецСтрой» — 13-е место в ТОП застройщиков по региону) и ЖК «Три апельсина» (застройщик — ГК «Норманн» — 5-е место в ТОП застройщиков по Ленинградской области). В числе протестующих также были дольщики ЖК «Сила природы» от застройщика «О2 девелопмент» и дольщики ЖК «ТриДевяткино царство» от «Унисто-Петросталь» (11-е место в ТОП застройщиков по региону).
Обманутые дольщики собрались утром в Удельном парке. Шел дождь, но граждане решили продолжать протест несмотря ни на что. Митингующие выражали недовольство работой комитета госстройнадзора, в частности его председатем Денисом Горбуновым. Комитет, по мнению дольщиков, не реагирует на массовые обращения о прекращении деятельности некоторых строительных компаний.
Вторая часть митинга была перенесена на набережную Карповки. Власти города выделили не самое удобное место для проведения митинга. По словам дольщиков, добраться до места было весьма проблематично, поскольку пройти туда можно было только через территорию медицинского института. Кроме того, здесь практически не было асфальта — вокруг только грязь и трава. Не отличалось место проведения митинга и хорошей слышимостью. Из-за подобных препятствий на следующий день продолжили митинговать уже менее 20 человек.
О митинге дольщиков «ЛенСпецСтроя» портал ЕРЗ сообщал в ноябре прошлого года. В тот раз должны были прийти около 300 человек, однако собралось гораздо меньше. Истории обманутых дольщиков похожи одна на другую: граждане вложились в строительство домов, застройщик имитировал строительство. Когда время по срокам подошло к заселению, оказалось, что на объекте в лучшем случае вырыт котлован.
Между тем в дорожной карте региона, опубликованной на сайте Минстроя РФ, объекты «ЛенСпецСтроя» отсутствуют. К слову, на сайте пока нет обновленной информации по Ленинградской области за I квартал 2018 года. Последний план-график — все еще за IV квартал прошлого года.
Тамбов, 26 апреля
ЖК по ул. Кавказская 1б. Застройщик — ООО «Метр-Строй». Количество участников — 30 человек.
Обманутые дольщики провели встречу возле стройплощадки с представителем застройщика, чтобы узнать, как обстоят дела по достраиванию объекта. На этот разговор граждане пригласили представителей прокуратуры, госстройнадзора и местных властей. Но большая часть приглашенных на собрание так и не явилась.
Дарья Савенко, одна из дольщиц дома по ул. Кавказская 1б, рассказала порталу ЕРЗ, что узнала о продажах квартир на сайте Avito. Продажи были организованы как напрямую через застройщика, так и через агентства. К слову, несмотря на тяжелую ситуацию, продажи квартир в проблемном ЖК ведутся до сих пор.
Дольщики сообщили, что по контактным номерам, которые указаны на баннерах застройщика, отвечают некие лица, предлагая приобрести квартиру в строящемся доме. «Деньги на строительство объекта привлекали по ДДУ и договорам цессии. Изначально страховщиком была СК «Советская», на текущий момент она ликвидирована, по договорам 2016 года и далее выступает компания «Респект», — рассказала Дарья корреспонденту ЕРЗ.
Согласно ДДУ сдача объекта планировалась к 30 сентября 2017 года, однако фактически строить объект перестали в апреле минувшего года. При этом застройщик не ликвидирован, процедура банкротства в отношении него не открыта, организация все еще работает. Между тем из предполагаемых 7-ми подъездов 10-этажного дома построены только три, коммуникации не подведены, крыша не перекрыта, остальные подъезды имеют лишь фундамент. Время неумолимо: конструкции уже начинают разрушаться.
По словам дольщиков, представители властей обещают привлечь нового застройщика. «Прошло около 7 месяцев, однако нового девелопера мы так и не увидели», — разводят руками граждане.
Как рассказали ЕРЗ покупатели квартир, строительство начинало в 2014 году ООО «Фортуна-плюс». Компания, выступившая застройщиком, принадлежала известному в Тамбовской области представителю строительного бизнеса Рустама Шамояну. В 2015 году у дома сменился застройщик — им стала компания ООО «Метр-Строй», гендиректором которой является Сергей Шуляпин.
Прежний застройщик ООО «Фортуна-Плюс» с дольщиками не общается. Обманутые граждане рассказали, что направляли свои обращения в органы прокуратуры, МВД, госстройнадзора, Администрацию и областную думу, в комитеты земельных ресурсов и градостроительства Тамбовской области, Уполномоченному по правам человека в регионе, а также во все партийные фракции Федерального собрания РФ и Президенту России, однако помощи так и не дождались.
Впрочем, уголовное дело в отношении застройщика Сергея Шуляпина все же было заведено. 16 января 2018 года Советский районный суд постановил, что девелопер привлекал денежные средства граждан для строительства объекта, нарушая требования ДДУ. Строя 10-этажный многоквартирный жилой дом, г-н Шулепин собрал с дольщиков 5,8 млн руб. После оглашения прокурором предъявленного обвинения Сергей Шулепин свою вину признал в полном объеме.
С учетом обстоятельств совершения преступления, а также раскаяния Шуляпина в содеянном суд признал девелопера виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 200.3 (незаконное привлечение средств граждан в нарушение законодательства о долевом строительстве) УК РФ, и назначил ему условное наказание в виде исправительных работ сроком один год с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.
В дорожной карте региона, опубликованной на сайте Минстроя РФ, недостроенный объект по ул. Кавказская, 16 не значится.
Санкт-Петербург, 29 апреля
ЖК «Ижора парк». Застройщик — Normann. Количество участников — 200 человек.
На площади Ленина у Финляндского вокзала Северной столицы собрались обманутые дольщики Санкт-Петербурга. Акцию протеста граждане провели с целью публично заявить о своей общей проблеме.
На мероприятие, в котором приняли участие дольщики компании Normann, «номинальные» жители ЖК «Десяткино», ЖК «Ижора Парк», ЖК «На Заречной», ЖК «Три апельсина», ЖК «Морошкино», пригласили представителей застройщика и властей региона.
По словам дольщиков, со строительной компанией Normann на территории города заключено 1810 договоров долевого участия. Общая строительная готовность домов составляет около 90%, застройщик планирует ввести их во втором-третьем кварталах 2018 года.
Портал ЕРЗ сообщал, что судебные приставы добились возбуждения 7 уголовных дел в отношении генерального директора «Норманна» Бориса Бросалина. Ему вменяют злостное уклонение от выплат неустоек и штрафов дольщикам. Девелопер в скором времени намерен подать иск о своем банкротстве.
Как неоднократно отмечал портал ЕРЗ, в северной столице компания никак не может завершить строительство трех жилых комплексов: ЖК «На Заречной», ЖК «Три апельсина», ЖК «Ижора — парк». Однако проблемы с введением объектов в эксплуатацию существуют не только в Санкт-Петербурге, но и в области. Дольщики ждут заселения в ЖК «Десяткино» и ЖК «Морошкино». К слову, для того, чтобы сдать жилые комплексы гражданам, Бросалин собирался продать земли в Петербурге.
Ранее портал ЕРЗ сообщал о мартовском митинге дольщиков в Санкт-Петербурге. Борис Бросалин обещал сдать жилой комплекс «Ижора парк» к концу 2015 года. Затем сроки ввода объекта в эксплуатацию перенесли на IV квартал 2017 года. К концу осени темпы строительства сократились, а в декабре компания представила Смольному новый график достройки, по которому ввод комплекса запланирован на март 2018 года. На дворе май. Дольщики все еще ждут.
Между тем в дорожной карте региона, опубликованной на сайте Минстроя РФ, ЖК «Ижора парк» отсутствует.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 августа 2018 г.:

Специалисты INFOLine подготовили Обзор "400 крупнейших инвестиционных проектов в промышленном строительстве РФ. Проекты 2018-2022 годов". Были проанализированы планы развития крупнейших компаний, изучены планы комплексного освоения территорий и разрешения местных властей на строительство, тендерная документация. Всего в рамках Обзора описано более 400 крупнейших инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 15,5 трлн рублей. 


Специальное предложение от INFOLine:

При покупке обзора "400 крупнейших инвестиционных проектов в промышленном строительстве РФ. Проекты 2018-2022 годов" Вы получаете 3 месяца подписки на Тематические новости: "Объекты инвестиций и строительства РФ" в подарок!!!

В описании каждого объекта содержится:

·        указание назначения объекта;

·        его местоположение;

·        текущая стадия строительства;

·        срок завершения работ;

·        объем инвестиций;

·        контактная информация всех участников строительства (заказчика, инвестора, застройщика, генерального подрядчика, проектировщика, поставщиков оборудования и других участников проекта).

 

Благодаря этой информации, Обзор становится ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫМ инструментом для поиска новых клиентов и партнеров.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: mailto:str@allinvest.ru

или по телефону +7(812)322-6848 доб.133, +7(495)772-7640

С уважением, Ведущий менеджер отдела развития
Веревкин Михаил
ИА "INFOLine"
тел./fax (812) 322-6848 тел./fax (495) 772-7640, доб.133
mailto:str@allinvest.ru, www.advis.ru
www.infoline.spb.ru