Комплекс "Динамо" изначально не рассматривался как дотационный объект - Андрей Мухин. "ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ". 6 декабря 2018

Завершена реконструкция московского стадиона "Динамо". Любители спорта и различных шоу получили новый современный комплекс. А почитатели истории могут увидеть сохраненные исторические элементы. О том, как шла реконструкция, и как будет дальше "жить" обновленная арена, рассказал "Интерфаксу" руководитель департамента продаж, рекламы и маркетинга УК "Динамо" Андрей Мухин.
Реконструкция завершена. Что сейчас происходит на арене?
Строительные работы на арене полностью завершены, хотя людей в желтых жилетках можно еще встретить. Мы получили разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и начали обживать стадион: завозим мебель, тренажеры, настраиваем информационные системы. В конце декабря стадион откроет свои двери для посетителей первого мероприятия.
Почему несколько раз переносились сроки открытия стадиона?
Наш стадион не имеет аналогов в мире: двух арен под одной крышей, насколько я знаю, больше нет нигде. Кроме того, часть стадиона является историческим памятником. Возведение и реконструкция такого сложного объекта требовали серьезных инженерных, технологических и архитектурных наработок. Некоторые изобретались специально для нас. Кроме того, мы применили в нашем комплексе все самые актуальные технологии, которые сейчас действуют на признанных мировых спортивных и концертных площадках. Это потребовало больше времени и сил, чем мы первоначально рассчитывали.
Вы упомянули о сохранении элементов исторической арены "Динамо". Что удалось?
Нам удалось восстановить в первозданном виде западный фасад. Кроме того, на одной из колонн центрального входа сохранен фрагмент исторической штукатурки, нанесенной вручную. Рядом с ним будет размещена мемориальная доска.
Кстати, для наложения штукатурки на внешние стены здания, которая должна была имитировать изначальное покрытие стадиона, нам пришлось изобретать новую технологию. Выяснилось, что в 1920-х годах при строительстве стадиона смесь с мелкими камешками наносилась на стены вручную, и воссоздать ее в настоящее время было очень трудно. Для этого строители наносили специальный состав как слой штукатурки, а потом вымывали его водой, имитируя эффект.
В результате реконструкции вернулся и традиционный серый цвет стадиона: в предыдущие годы фасад был покрашен бежевой краской.
Кроме того, мы задумались о создании единого исторического стиля на территории всего проекта. Например, на входе в торговый центр смонтированы потолочные барельефы-медальоны с изображением различных видов спорта. Они выполнены в стилистике того периода, когда строился сам стадион.
Когда стадион начнет принимать первые мероприятия и спортивные соревнования?
Стадион активно включится в спортивную и культурную жизнь буквально в течение месяца. Первым мероприятием, которое примет малая арена, станет ледовое шоу Евгения Плющенко. Оно будет проходить с 20 по 31 декабря. Это шоу - вызов для нас из-за чрезвычайно высоких технических требований. Например, на арене одновременно должно быть три вида покрытия, а в один из моментов праздника на лед выйдет около 200 человек.
Сразу после нового года, 2 января, также на малой арене состоится детское шоу "Фиксики на льду" по мотивам популярного российского мультфильма. Далее сюда придет большой спорт - 3 января хоккейное "Динамо" проведет разминку, а 4 января сыграет в рамках Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с "Автомобилистом" и продолжит сезон на новой домашней арене. Футбольный стадион откроется суперматчем - 10 марта здесь состоится историческое дерби "Динамо" - "Спартак".
С 17 февраля на малой арене также пройдут баскетбольные матчи Единой Лиги ВТБ. Мы покажем все возможности своей площадки, и, возможно, с 2020 года здесь будет играть ЦСКА.
Кроме того, в следующем году мы примем концерты по-настоящему именитых групп: Rammstein, KISS, TwentyOnePilots и других. Мы рассчитываем, что загрузке поможет и уход с рынка одного из основных конкурентов площадки - анонсировано закрытие "Олимпийского" на реконструкцию.
Что нового увидят посетители на самом стадионе?
Современный стадион. Площадь старой арены составляла около 40 тысяч кв.м, а теперь - более 210 тысяч. Проект нацелен на скорость сменяемости мероприятий и удобство как для выступающих спортсменов или артистов, так и для зрителей. В ходе реконструкции помимо футбольного стадиона появилась малая арена, которая вмещает до 14 тысяч зрителей. Она сможет принимать хоккей, баскетбол, волейбол, бокс, различные концерты, представления, форумы и банкеты. В частности, сейчас мы рассматриваем возможность проведения здесь мотошоу.
В комплексе появился подземный паркинг на 719 мест, торговый центр "Арена Плаза", административные технические и сервисные помещения.
На трибунах размещены точки питания и туалеты. Мы постарались просчитать потоки людей на стадионах так, чтобы избежать очередей в перерывах матчей.
Футбольную и малую арены разделяет ресторан с панорамными видами сразу на обе площадки. Оттуда можно выйти на трибуны и активно поболеть. Кстати, и журналистам будет удобно работать - для этого создан комфортный пресс-центр.
Есть на стадионе еще какие-то "фишки"?
Особое внимание уделялось и качеству льда. Первые попытки заливки льда нас не удовлетворили - он получился сероватого цвета. Тогда мы позвали специалистов из подмосковного Чехова, на стадионе которого заливается прекрасный лед. В результате получился очень красивый белый лед.
Также мы установили самые современные борта на площадку. Во-первых, они пружинят, а во-вторых, бортик-каемка максимально безопасный. Все конструкции не крепятся, как обычно, на гайках и болтах, а фиксируются на специальных крепежных замках, что ускоряет демонтаж бортовой системы и позволяет обойтись при трансформации небольшой, но квалифицированной группой технического персонала.
Анонсировалась установка на стадионе новейших инженерных систем, например, вакуумного удаления мусора.
Действительно, такая система на стадионе смонтирована и работает. По всей территории стоят специальные тумбы-приемники, которые под давлением отправляют его в единый контейнер, расположенный в подтрибунном помещении.
Еще одной новинкой комплекса стал медиафасад необычной овальной формы площадью почти 900 кв.м, спроектированный специально для нашего стадиона. Соответственно, и видео-контент будет производиться под его стандарт, а сам медиафасад будет внесен в городской реестр рекламных носителей.
Кроме того, на всей территории комплекса, в том числе в подтрибунных помещениях и в торговом центре, смонтирована единая сеть из порядка 400 информационных экранов, которые могут транслировать не только рекламные ролики, но и вести прямую трансляцию соревнований и концертов. Конечно, по согласованию с организаторами.
Удастся ли окупать расходы на содержание арены проводимыми здесь мероприятиями?
Еще до недавнего времени мне казалось, что создать стадион с окупаемой финансовой моделью без дополнения коммерческой составляющей невозможно. Однако очень многое изменил прошедший в Москве Чемпионат мира по футболу. После него люди пошли на спортивные соревнования, концерты и различные шоу.
Наш комплекс изначально не рассматривался как дотационный объект. Этим объясняется размещение в подземном пространстве торгового центра, который откроется в начале декабря. Сегодня арендаторы готовят свои площадки. К настоящему времени вакантными остаются только 30% площадей торгового центра. Также здесь будет круглосуточный фитнес-центр площадью более тысячи квадратных метров.
О конкретных цифрах говорить пока рано, однако мы уверены, что сможем не только окупать текущие расходы на содержание и обслуживание комплекса, но и зарабатывать на этом проекте.
Рядом возводится комплекс апартаментов. В какой он стадии?
Гостиница Hyatt уже сдана и год как успешно работает. Рядом расположены три офисные башни. На сегодня в них завершены все строительные работы. Одна из башен будет передана в рамках инвестконтракта спортивному обществу "Динамо", другую уже занимает "Рыбаков Фонд", по третьей - мы находимся в процессе сделки.
Рядом возводится квартал апартаментов бизнес и премиум классов. Всего будет построено 1056 апартаментов, из них около половины уже продано.
При строительстве жилого квартала применялось сложное инженерное решение - все здания стоят на единой подземной платформе, в которой размещен паркинг.
Расскажите о планах по развитию парка?
Это очень важная и большая часть всего проекта ВТБ Арена парк. Концепция развития парка "Динамо" предполагает ориентацию на историческую и спортивную тематику. В том числе для этого в нашем торговом центре будут присутствовать такие спортивные бренды, которые смогут "выйти" с прокатом инвентаря, различными акциями и интерактивными площадками в парк. Пространства и возможностей для этого будет предостаточно.
Кроме того, мы приняли решение воссоздать парк в стилистике 1920-х годов. Например, будет полностью сохранена сложившаяся сеть тропинок и дорожек, восстановлена фонтанная алея со скульптурами.
Также будет отреставрировано и воссоздано здание теннисной академии. Мы планируем открыть здесь небольшую концертно-спортивную площадку на 3 тысячи человек с кафетерием, техническими и служебными помещениями. В ближайшее время будут получены результаты экспертизы, так как нам важно понимать состояние несущих конструкций здания. От этого будет зависеть и проектное решение. Мы хотели бы в 2019 году запустить эту площадку.
Вместе с тем, будет восстановлен и исторический забор парка. Уже построено здание входной группы, от которой идут две аллеи: в парк - фонтанная аллея - и в сторону стадиона.
Сейчас много говорят о системах безопасности на стадионах. Как обстоит дело с безопасностью у вас?
Вокруг арены размещены специальные входные павильоны, в которых проходит досмотр всех фанатов и зрителей шоу. На территории всего комплекса установлены камеры с системой распознавания лиц. Хулиганам доступ на объект будет заказан.
Для справки: Название компании: Управляющая компания Динамо, ЗАО (ВТБ Арена парк) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot