ОНПП "Технология" разработало каркас для нового поколения солнечных батарей космических аппаратов.
Углепластиковая панель, в которую будут установлены солнечные батареи, существенно легче аналогов, что делает ее на 30% эффективнее в использовании и в несколько раз дешевле существующих аналогов. Максимальная удельная масса конструкции в сборе составила 1,5 кг/м2, что является лучшим показателем в мире. Образец изделия успешно прошел автономное тестирование и в настоящее время задействован в комплексных испытаниях.
"Для космических разработок эргономичность и вес изделия играют ключевую роль. Каждый дополнительный килограмм веса снижает эффективность и время работы космических аппаратов. За счет использования уникальных композитных материалов наши разработчики смогли создать легкую и при этом очень прочную конструкцию", ? заявил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.
Композитная конструкция разработана Обнинским научно-производственным предприятием "Технология" им. А.Г. Ромашина в партнерстве с НПП "ТАИС". В свою очередь, специальные солнечные элементы являются совместной разработкой Группы компаний "Хевел" и НПП "ТАИС".
"Проект имеет большой потенциал именно как гражданский коммерческий продукт. Участие в кооперации с предприятиями космической отрасли позволяет нам успешно использовать имеющиеся у нас уникальные компетенции и расширять научный задел", - отметил генеральный директор ОНПП "Технология" Андрей Силкин.
ОНПП "Технология" – одно из передовых инновационных предприятий в области разработки и производства композиционных материалов, лидер по объему производства изделий из них в России. "Технология" занимает треть российского рынка композитов, входя в пятерку ведущих предприятий отрасли в мире. Объем НИОКР и поставок серийной продукции из полимерных композиционных материалов (ПКМ) ежегодно увеличивается не менее чем на 20% и составляет примерно 20 тонн углепластиковых конструкций в год. Наибольший объем изделий из ПКМ производится для аэрокосмической отрасли.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot