Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов: "Важно, чтобы на прилавках магазинов присутствовала только качественная продукция".
Поручение обеспечить усиленный контроль за качеством продукции, производимой и реализуемой на территории Ярославской области, Сергей Ястребов дал департаменту АПК и ПР на июньском заседании регионального Правительства, где были озвучены результаты проведенного в 2013 – 2014 годах регионального мониторинга качества мясных продуктов. По итогам исследования 180 образцов закупленной мясной продукции не соответствующими требованиям были признаны 129, то есть 71,7%. Показательно, что ни один из ярославских производителей в "черный список" не попал.
Сегодня губернатор лично изучил представленные на прилавках товары и отобрал часть из них для лабораторных исследований, которые произведут специалисты регионального управления Роспотребнадзора и ГБУ ЯО "Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов".
– Одна из важных задач для нас – обеспечить продовольственную безопасность жителей региона, сделать так, чтобы на прилавках магазинов присутствовала только качественная продукция, – подчеркнул по завершении рейда Сергей Ястребов. – Контролирующие органы могут проводить проверки только с определенной периодичностью, но по заявлениям граждан это можно делать регулярно. Поэтому, если жители региона хотят покупать качественные товары, им необходимо побуждать продавцов вводить санкции против недобросовестных производителей, направляя жалобы на плохую продукцию в контрольные органы. А в случае необходимости – отстаивать свои права в суде.
Результаты произведенной закупки станут известны в течение двух недель. Сергей Ястребов сообщил, что в случае выявления нарушений он соберет совещание, посвященное выявлению причин появления некачественной продукции в магазинах региона и выработке мер по ее ликвидации.
Также губернатор дал поручение департаменту агропромышленного комплекса и потребительского рынка разобраться с ситуацией, на которую ему пожаловались продавцы Заволжского рынка, реализующие продукцию со своих приусадебных участков. По их словам, администрация рынка, регулярно взимая с них плату, не обеспечивает достойными торговыми местами.
– Нужно навести здесь порядок и все нарушения устранить! – сказал губернатор.
Справка
Сегодня на продовольственную безопасность Ярославской области работает свыше 50 крупных пищевых и перерабатывающих предприятий и 300 сельскохозяйственных. Уровень самообеспечения региона мясом и мясопродуктами составляет 59%, что на 6,2% выше, чем в 2013 году. Запасы пополняются за счет завоза из других стран – Республики Беларусь, Аргентины, Бразилии, Уругвая.Молочными продуктами Ярославская область обеспечивает себя на 84%, яйцом и яйцепродуктами – более чем на 200%, картофелем – на 95 – 125%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot