Алексей Текслер: "В страны Прибалтики импортируется больше электроэнергии, чем в Китай".
Первый замглавы энергетического ведомства отметил, что уже сегодня в страны Прибалтики импортируется больше электроэнергии, чем в Китайскую Народную Республику. По его словам, спрос объясняется маловодностью территории и ростом стоимости угля. "И в прошлом году, и в этом мы наблюдаем повышенный спрос на электроэнергию. Соответственно поставки растут. В Финляндию за прошлый год рост поставок составил 38%, в Литву – 41%. У нас появился новый потенциал - это Калининградская генерация: мы ввели достаточный объем мощности в прошлом году, и будем еще вводить несколько блоков. И это тоже потенциал для экспорта в прибалтийские страны", - сказал первый замминистра.
Алексей Текслер сообщил, что Минэнерго запустило процесс глобальной модернизации энергетической отрасли страны. "Проблема в том, что больше 55% оборудования старше 35 лет используется на тепловых электрических станциях. ТЭЦ составляют почти 70% нашего электробаланса. Отсутствие стимулов для серьезной, глубокой модернизации – это большая проблема для отрасли. Речь идет, в первую очередь, об энергоэффективности, об удельных расходах. Такая модернизация необходима. Мы планируем через глубокую модернизацию провести около 41 ГВт электрической мощности тепловых станций, 39 ГВт – в ценовых зонах, 2 ГВт – в неценовых зонах. И за счет модификаций конкурентного отбора мощности, его пролонгации мы планируем точечно модернизировать еще до 100 ГВт тепловых электростанций. Есть набор ключевого оборудования, которое влияет, кстати, и на экологию", – пояснил первый замглавы энергетического ведомства.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot