Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Расширение торговых связей между ЕАЭС и Чили способствует сближению.

Новые возможности развития торгово-экономических отношений между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республикой Чили обсудили на четвертом заседании совместной комиссии по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и правительством Республики Чили, которое состоялось 17 декабря в штаб-квартире ЕЭК.
Сопредседатели рабочей группы – член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая и заместитель министра иностранных дел Республики Чили по торговле Родриго Яньес – отметили существенный рост объемов взаимной торговли стран ЕАЭС и Чили. По данным ЕЭК, в 2017 году они увеличились более чем на 40% – до 1 млрд долл. Этот рост во многом стал возможен благодаря институализации контактов между Союзом и Чили, а также результативной работе совместной комиссии.
В январе-сентябре 2018 года относительно аналогичного периода 2017 года товарооборот увеличился еще на 46%, достигнув 911 млн долл. Вместе с тем Комиссия констатировала сохраняющийся дисбаланс в торговле как по соотношению экспорта и импорта (последний почти в десять больше), так и по неравномерности ее распределения между странами ЕАЭС (около 97% торговли приходится на Россию).
"Мы удовлетворены уровнем нашего сотрудничества. Благодаря ранее подписанному меморандуму о сотрудничестве расширяется география контактов и улучшается качество нашего взаимодействия. В рамках совместной комиссии по сотрудничеству между ЕАЭС и Чили мы обсуждаем не только общую повестку, но также вникаем в более детальные аспекты нашего взаимодействия. Пример – состоявшийся в прошлом году в Сантьяго семинар по техническому регулированию. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом и предлагаем рассмотреть более амбициозные проекты по развитию полномасштабного сотрудничества между Союзом и Чили", – отметила Татьяна Валовая, открывая заседание совместной комиссии.
В свою очередь, Родриго Яньес заявил, что Чили традиционно имеет крепкие торгово-экономические связи с Российской Федерацией и будет расширять их с другими государствами ЕАЭС. "Руководство Чилийской Республики и лично Президент страны Себастьян Пиньера поддерживают курс на стратегическое партнерство со странами ЕАЭС, – подчеркнул глава чилийской делегации. – Они могут рассчитывать на полномасштабную поддержку со стороны Чили в вопросах развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Евразийский экономический союз имеет большой потенциал торгово-экономического взаимодействия как с Чили, так и с латиноамериканским регионом в целом. Но, чтобы максимально эффективно строить наш диалог, нужно активнее использовать предусмотренные меморандумом возможности. Мы должны лучше узнать друг друга и активнее обмениваться передовым опытом в таких сферах как таможенное администрирование, техническое регулирование, торговая политика, цифровизация экономики, сотрудничество в сфере АПК и т. п".
Отдельное внимание было уделено взаимному информированию сторон о текущих переговорных треках о ЗСТ, которые осуществляют ЕЭК и Республика Чили, а также инвестиционным возможностям стран ЕАЭС и Чили. Выступивший по этой теме директор Департамента торговой политики ЕЭК Антон Кудасов призвал участников встречи наращивать прямые инвестиции и развивать деловую активность на территориях друг друга. Стороны также договорились провести консультации по переговорным трекам о ЗСТ.
О нововведениях в таможенном законодательстве ЕАЭС проинформировала участников совместной комиссии заместитель директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Наталья Зубик.
Чилийская делегация получила подробную информацию о возможностях использования условий Единой системы тарифных преференций Союза, а также особенностях ведения бизнеса на территории ЕАЭС, включая возможности сотрудничества стран ЕАЭС и Республики Чили в сфере агропромышленного комплекса.
Одним из центральных пунктов повестки заседания был вопрос о развитии сотрудничества между ЕАЭС и Республикой Чили в сфере цифровизации экономики, в том числе в рамках АТЭС, ВТО и в двустороннем формате. Стороны акцентировали внимание на том, что активизация диалога в этой сфере поможет ускорить и диверсифицировать взаимодействие государств-членов и Республики Чили, в том числе с точки зрения более полного использования потенциала торгово-экономического сотрудничества.
"В эпоху глобальной цифровизации, высокой значимости сектора услуг в цепочке создания добавленной стоимости, в первую очередь услуг в цифровой форме, всестороннее и стратегическое сотрудничество между Чили и странами ЕАЭС становится все более важным", – отметила Татьяна Валовая.
Помощник члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Болат Таймагамбетов проинформировал о приоритетах цифровой повестки ЕАЭС и возможностях сотрудничества в рамках реализации цифровых проектов. В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Чили рассказал о достижениях его страны в этой сфере и поддержал инициативу ЕЭК об углублении взаимодействия в области цифровизации экономики, в том числе с учетом опыта и возможностей работы на площадках ВТО, АТЭС и ОЭСР.
Заседание рабочей группы объединило также представителей бизнес-сообщества. В частности, представительХ5 Retail Group Манучар Кутателадзе подчеркнул заинтересованность в реализации проекта, предусматривающего прямой импорт чилийского лосося в Россию. Площадка совместной рабочей группы, по его мнению, – удобное место для установления контактов и реализации коммерческих проектов.
По итогам заседания подписан протокол о взаимодействии между ЕЭК и правительством Республики Чили. В документе в том числе отмечается важность регулярного взаимодействия ведомств и бизнес-ассоциаций государств ЕАЭС и Республики Чили по широкому перечню вопросов совместной повестки.
Стороны также договорились о формировании совместного плана действий на 2019 год, предусматривающего, помимо очередного заседания совместной комиссии в Сантьяго, встречи на площадках Санкт-Петербургского экономического форума и проведение семинаров по наиболее актуальным направлениям сотрудничества в различных форматах, включая Евразийскую неделю.
Стороны решили регулярно общаться на площадках региональных интеграционных объединений, таких как ЕАЭС и Тихоокеанский альянс, выразили готовность провести совместные мероприятия по евразийской экономической проблематике на площадке АТЭС в рамках чилийского председательства в этой организации.
Очередное заседание рабочей группы состоится в Чили в 2019 году.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot