Nielsen: От Санкт-Петербурга до Новосибирска: насколько велика дистанция между предпочтениями локальных покупателей?

Большую часть FMCG-бюджета в текущем году москвичи оставляют в дискаунтерах: если в 2015 году21% покупателей тратили основную долю средств на товары повседневного спроса в дискаунтерах, то сегодня таких 35%. Переключение происходит, в первую очередь, с формата супермаркетов, в которых большую часть FMCG-бюджета сегодня оставляют 33% опрошенных москвичей вместо 39% годом ранее.
За месяц москвич в среднем совершает FMCG-покупки в трех магазинах, и желание ходить в новые торговые точки так же невелико, как и раньше: только 8% московских покупателей посетили новый для себя продовольственный магазин за последние полгода. Отметим, что на фоне растущей потребности в экономии расширение репертуара магазинов могло бы помочь москвичам тратить меньше.
Москвичи стали проявлять больше внимания к ценам. О стоимости всех или большинства приобретаемых продуктов в текущем году осведомлены 65% покупателей столицы, годом ранее – 55%. Увеличилось число москвичей, ищущих во имя экономии промоакции (32%) и отказывающихся от не самых необходимых продуктов (29%).
Москвичи, обычно смелые покупатели новинок, в 2016 году продемонстрировали консерватизм: новые продукты готовы пробовать 18% против 30% годом ранее.
Покупатели в Северной столице продолжают оставаться главными посетителями гипермаркетов: как и в прошлом, в 2016 году 47% тратили большую часть бюджета на FMCG именно в этом формате. Популярность дискаунтеров выросла (35%), супермаркетов – снизилась (18%).
Как и москвичи, петербуржцы за месяц совершают покупки FMCG в среднем в трех магазинах, а готовность экспериментировать с местом совершения покупки также низка: всего 7% побывали в новом для себя магазине за последние 6 месяцев против 11% годом ранее.
Знают о ценах на регулярно покупаемые продукты, как и годом ранее, чуть больше 60% петербуржцев, а в качестве экономии наиболее явственно отдают предпочтение промоакциям (47%). Приобретением только самого необходимого ограничивается четверть опрошенных.
Среди исследованных пяти городов-миллионников покупатели в Санкт-Петербурге оказались наиболее консерватиными: новинки готовы покупать лишь 13%.
37% покупателей в Нижнем Новгороде большую часть выделенных на продукты питания и товары повседневного спроса средств тратят в дискаунтерах, 33% – в супермаркетах. Популярность этих форматов почти не изменилась к году ранее, однако с 19% до 26% выросла доля нижегородцев, заявивших, что тратят большую часть FMCG-бюджета в гипермаркетах.
В репертуаре нижегородцев среднем 2,7 магазина, и в новые для себя точки продаж FMCG заглянули за прошедшие 6 месяцев 13% покупателей.
Покупатели в Нижнем Новгороде по сравнению с опрошенными в остальных городах отметились снижением интереса к ценам: если в той или иной степени осведомленных об уровне цен в прошлом году было 62%, в этом их 52%. Голоса за меры экономии разделились примерно поровну между промоакциями и отказом от излишеств (по 32–33%). Вместе с тем покупатели в Нижнем Новгороде с большей готовностью, по сравнению с жителями других исследованных городов, практикуют снижение объемов покупок и переходят в магазины с более низкими ценами.
Пробовать новые продукты любит каждый пятый покупатель-нижегородец.
Значительная часть покупателей в Новосибирске (60%) говорят, что оставляют большую часть FMCG-бюджетов в супермаркетах, 35% – в гипермаркетах (+5 процентных пунктов к 2014 году), а в дискаунтеры новосибирцы почти не заглядывают (3%).
Среди исследованных в пяти городах-миллионниках покупателей жители Новосибирска посещают в среднем наименьшее количество магазинов – в среднем, 2,5, зато активнее других заглядывают в новые для себя места: 17% ответили, что побывали в новом магазине за прошедшие полгода.
61% покупателей в Новосибирске знают цены на приобретаемые регулярно продукты – на 7 процентных пунктов больше, чем годом ранее. Меры экономии среди новосибирцев распределены, в отличие от других городов, где наблюдаются явные фавориты, достаточно равномерно: помимо топовых опций "покупки по промоакциям" и "сокращение покупок не самого необходимого" от 20 до 25% также выбирают переключение не более дешевые бренды и магазины с доступными ценами, приобретение товаров большими партиями и общее снижение объема покупок всех товаров.
Любовь к новинкам у новосибирцев по российским меркам средняя – пробовать их любят 14% опрошенных.
ОБ ИССЛЕДОВАНИИ
Исследование Nielsen Shopper Trends проводилось в России в декабре 2015 года в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону методом 50-минутных личных интервью. Всего было опрошено более 3 тысяч покупателей и лиц, влияющих на принятие ими решений о покупке.
Для справки: Название компании: Nielsen Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.