26.04.2016 в 15:45 | Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы | Advis.ru
5953 разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию получено в столице через Интернет с начала 2013 года, когда эта услуга стала доступна в электронном виде. Сегодня Мосгосстройнадзор оказывает застройщикам в электронной форме три услуги. Это выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Срок рассмотрения заявлений, поданных через портал государственных и муниципальных услуг столицы, не превышает 10 дней. В службе "одного окна" Комитета государственного строительного надзора столицы оборудованы автоматизированные рабочие места, где специалисты оказывают застройщикам помощь в подаче документов. В 2015 году запущен электронный сервис "Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ". Как отметили в Мосгосстройнадзоре, поступило уже 1464 таких извещения. Напомним, с 1 июля 2015 года участники строительства могут подать извещение только в электронном виде. Такое решение было принято на заседании президиума городского правительства под председательством мэра Москвы Сергея Собянина. "Количество пользователей, предпочитающих электронные услуги, постоянно растет. Мы активно работаем в самых различных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве", - заявил ранее Сергей Собянин. Предоставление государственных услуг в электронном виде - одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. За четыре года в Москве проделана большая работа в этом направлении, благодаря чему удалось сократить сроки прохождения всех процедур для получения разрешения на строительство с 423 до 263 дней. В планах московских властей - улучшить этот показатель до 130 дней.
В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine
регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.