Петербуржцы стали пить меньше, но повысили градус.
Меньше других пострадал сегмент водки, где объем реализации в январе-феврале 2016 года на 20,6% превысил прошлогодние показатели. На 32,2% увеличились продажи ликероводочных изделий крепостью выше 25%. Зато продажи ликероводочной продукции крепостью меньше 25% упали на 34,5%.
Снижение объемов продаж на 9% зафиксировано в сегменте винодельческой продукции.
На 14,5% сократились продажи пива, но пивных коктейлей и других напитков на основе пива за январь—февраль 2016 года оптовики продали на 15,3% больше, чем за аналогичный период годом ранее.
По мнению экспертов, общий спад продаж в оптовом звене может быть связан с двумя обстоятельствами. Главное из них — сокращение товарных запасов оптовиков в последние месяцы 2015 года, считает гендиректор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский. "Стоки у оптового звена в конце 2015 года были сравнительно невысоки, поскольку оптовики были заинтересованы в том, чтобы сократить остатки на своих складах в ожидании введения системы ЕГАИС с 1 января 2016 года, — объясняет М.Черниговский. — Раньше оптовики в конце года, наоборот, пытались увеличивать складские запасы в преддверии традиционного повышения акцизов".
Однако падение объемов продаж в оптовом звене говорит и о сокращении потребления алкогольной продукции, уверена менеджер по работе с частными и корпоративными клиентами компании Simple Ирина Чернигова. "Продажи у оптовиков упали в связи с сокращением потребительского спроса, — говорит она. — Мы, например, видим, что у корпоративных клиентов сократились объемы закупок на проведение мероприятий, подарки клиентам и пр.".
Более значительное, чем в Петербурге, падение продаж в оптовом звене зафиксировано в Ленинградской области, где, по данным Петростата, отрицательная динамика наблюдается во всех сегментах алкогольной продукции.
Наибольшее падение там показал сегмент пива, где продажи сократились на 52,3%. Меньше других пострадали слабоалкогольные напитки (минус 9,9%) и ликероводочные изделия крепостью выше 25% (минус 13,9%).
Причина более существенного падения в Ленобласти (чем в Петербурге), по мнению Максима Черниговского, — слабо развитые каналы сбыта. "В отличие от Петербурга, где 90% алкогольной продукции реализуется через сетевую розницу, в Ленобласти сетевое ретейл развит сравнительно слабо, и через него продается не более 40% алкоголя, — объясняет М.Черниговский. — А это приводит к тому, что доля нелегального оборота в Ленобласти существенно выше, чем в Петербурге".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot