Игорь Маковский: "Янтарьэнерго" создает эталонную модель энергосистемы.

Программа реконструкции и развития сетей, утвержденная Минэнерго, ПАО "Россети" и региональным правительством позволит провести комплексную модернизацию энергосистемы до 2020 года. Объем финансирования программы –20,7 миллиарда рублей. Таких вложений в развитие электрических сетей не было никогда.
"Реализация программы позволит создать в регионе уникальную, автоматизированную, умную, отвечающую техническим требованиям современного стандарта энергосистему в части распределительных сетей. И созданная на базе Калининградской области модель энергосистемы может быть в дальнейшем тиражирована на всю страну", – комментирует генеральный директор АО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский.
Утверждению программы предшествовала трехлетняя работа по согласованию набора мероприятий, которые обеспечат надежную работу региональной энергосистемы в различных режимах и соответственно бесперебойное электроснабжение потребителей.
И хотя программа рассчитана до 2020 года, 80 % ее объема будет реализована за 2 года. Это мероприятия, которые будут влиять на надежность, схемы выдачи мощности с новых теплоэлектростанций, реконструкция сетей довоенной постройки, модернизация релейной защиты и автоматики на существующих подстанциях, замена сетей 0,23 киловольта в Калининграде, а также раскрытие центров питания для опережающего развития территорий. Из 68 подстанций напряжением 110 киловольт будут модернизированы 50. Будет построено и реконструировано почти 1500 километров линий электропередачи. Кроме этого, программа позволит решить давнюю проблему – технологическое присоединение льготников.
"К 2018 году мы стремимся сделать из энергосистемы Калининградской области визитную карточку энергосистемы Российской Федерации. Такая задача была поставлена руководителем головной компании – ПАО "Россети" Олегом Бударгиным", – поясняет генеральный директор Игорь Маковский.
Как отметил руководитель сетевой компании, тарифный источник в программе есть, но он минимальный – полмиллиарда рублей. Такой же объем был заложен и ранее в инвестпрограмме компании на 5 лет. Основной объем средств будет получен за счет докапитализации, которую проведут "Россети". Энергетики называют решение о докапитализации компании в размере 10,8 миллиардов рублей историческим. Для программы вырабатываются особые механизмы ее реализации. Объем работ предстоит колоссальный.
"В рамках реализации программы развития и реконструкции сетей мы отрабатываем всё до мелочей. Вплоть до того, что с головной компанией ПАО "Россети" выработаны единые принципы технической политики. Так, все опоры линий электропередачи 110 киловольт и выше будут современных типов: многогранные с использованием современного типа провода, грозотроссом с оптоволокном и другими техпараметрами, которые позволяют увеличить срок службы и сократить расходы на ремонт подобного типа опор, также будут опробованы в применении опоры на основе композитных материалов. В городе будем строить подстанции 110 киловольт только такого типа как на острове Октябрьский — закрытого. Чтобы снизить внешнее, природное воздействие, таким образом повысив надежность обеспечения электроэнергией наших потребителей. Плюс экологичность и низкий уровень шума.
На уровне трансформаторных подстанций распределительных сетей, называемых в народе, "будки", будут установлены системы автоматизации технологического управления, то есть они станут дистанционно наблюдаемыми и управляемыми. Сегодня мы видим только подстанции высокого класса напряжения 110 киловольт и выше. Всё, что обеспечивает бытовых потребителей — пока это "черный ящик". Применение реклоузеров, индикаторов, организация каналов связи и многие другие технические решения позволят нам оперативнее реагировать на аварийные ситуации, сократить количество обесточенных потребителей и создать управляемую энергосистему".
Для справки: Название компании: Янтарьэнерго, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot